«Народное IPO» в ожидании июля

По словам председателя правления Фонда нацио-нального благосостояния «Самрук-Қазына» Тимура Кулибаева, программа «народного IPO» будет реализована на принципах прозрачности и равноправного доступа для всех казахстанцев. Однако обо всех этапах проведения «народного IPO» «Самрук-Казына» расскажет только в июле.

По словам председателя правления Фонда нацио-нального благосостояния «Самрук-Қазына» Тимура Кулибаева, программа «народного IPO» будет реализована на принципах прозрачности и равноправного доступа для всех казахстанцев. Однако обо всех этапах проведения «народного IPO» «Самрук-Казына» расскажет только в июле.

Согласно планам руководства страны, программа «народного IPO» должна дать населению Казахстана возможность участвовать в акционерном капитале ведущих компаний страны. Кроме того, «народное IPO» призвано улучшить инвестиционный климат, дать толчок развитию фондового рынка и диверсификации экономики страны в целом.

«Мы провели конкурс и назначили консультантов, продемонстрировавших наилучшую квалификацию и конкурентоспособные ценовые предложения», – подчеркнул Т. Кулибаев.

Согласно результатам конкурса, финансовые консультации проведут международные банки: Citi – в качестве лид-менеджера, UBS AG и казахстанские инвестиционные банки: Visor Capitаl и KazKom Securities, а также международная компания «большой четверки» – ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс». Юридическим консультантом станет компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, совместно с казахстанской компанией GRATA. За public relations будет ответственна компания Merlin.

«Фонд и его консультанты приступили к разработке программы по подготовке и проведению «народного IPO», включающей структуру, сроки и объем размещения. Программа будет реализована на принципах прозрачности и равноправного доступа для всех казахстанцев», – цитирует главу ФНБ «Самрук-Казына» пресс-служба.

В апреле фонд провел конкурс по определению консультантов, продемонстрировавших наилучшую квалификацию и конкурентоспособные ценовые предложения. По словам Тимура Кулибаева, разработка подробного плана программы завершится уже в июле. «Будет вестись широкая разъяснительная работа, и население Казахстана получит самую полную информацию о ключевых этапах «народного IPO», – отметил глава фонда.

«Народное IPO»Программа по размещению акций государственных компаний Казахстана на внутреннем фондовом рынке. В их покупке сможет принять участие население страны. Согласно программе «народного IPO», планируется реализовать акции компаний АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», KEGOC, «КазПочта», «Казахстан Темiр Жолы», «Казцинк», «Карметкомбинат», ENRC, «Казахмыс».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Игры света и тени
Выход чиновников, бизнеса и населения из тени серых схем на свет связан с решением комплекса вопросов налогообложения, борьбы с коррупцией и перелома в психологии общества. О причинах теневой экономики, ее плюсах и минусах, а также о возможных инструментах борьбы с этим явлением в интервью «Къ» рассказал Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований.






Лизинг восстановится, но не сейчас
За последние несколько лет темпы роста лизинговых услуг в Казахстане существенно замедлились. По прогнозам рейтингового агентства «Эксперт Казахстан», в ближайшие два года рынок лизинга вернется к росту.
Сейчас читают