Под суд присяжных

Вердикт о виновности или невиновности экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева вынесут присяжные. Повлияет ли на приговор состояние здоровья подсудимого – неизвестно.

Вердикт о виновности или невиновности экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева вынесут присяжные. Повлияет ли на приговор состояние здоровья подсудимого – неизвестно.

10 мая на предварительных слушаниях дела против Жаксылыка Доскалиева защита экс-главы Минздрава подала ходатайство в специализированный межрайонный суд, предлагая провести судебный процесс с участием присяжных, а также настаивая на изменении меры пресечения подсудимому на домашний арест. Вчера по первому ходатайству адвокатам бывшего члена правительства дано согласие, по второму – отказано.
Жаксылыку Доскалиеву предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: превышение власти, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями с ущербом государству на сумму 673 млн тенге, растрата бюджетных средств в сумме 2,4 млрд тенге. По информации адвоката Бекжана Билялова, всего в деле 79 томов.
15 мая из шестидесяти пяти кандидатов в присяжные сторонами будет отобрано двенадцать, десять из которых станут основными, и двое – запасными. Первое заседание суда пройдет 19 мая в Астане. Оно, в отличие от предварительного, будет открытым.
Отметим, что сам Жаксылык Доскалиев посетил предварительное заседание суда. Пришел и ушел он на костылях, в сопровождении конвоя. На вопрос о состоянии здоровья предложил журналистам оценить его самостоятельно. Выглядел он действительно уставшим, ходьба давалась с трудом. По словам Бекжана Билялова, врачи-невропатологи по заявлению защиты провели осмотр подсудимого. «На сегодня он больной человек», – отметил адвокат.
«Къ» будет следить за развитием судебного процесса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Директор Института сейсмологии рассказал о новых мерах сейсмопрогнозирования
Директор ТОО «Институт сейсмологии» Танаткан Абаканов рассказал о принимаемых мерах, направленных на улучшение прогнозирования землетрясений в стране. Об этом сообщает пресс-служба акимата Алматы.
Сейчас читают