Роскошь бьет рекорды

Опубликовано
Рост мировых продаж люксовых товаров в 2010 году достиг 12% – на предметы роскоши потрачено 172 млрд евро, что является историческим рекордом. На казахстанском рынке отсутствуют многие направления продаж товаров экстрадорогого сегмента, а наибольшим спросом в данном секторе пользуются автомобили, предметы раритета и драгоценные камни.

Рост мировых продаж люксовых товаров в 2010 году достиг 12% – на предметы роскоши потрачено 172 млрд евро, что является историческим рекордом. На казахстанском рынке отсутствуют многие направления продаж товаров экстрадорогого сегмента, а наибольшим спросом в данном секторе пользуются автомобили, предметы раритета и драгоценные камни.

Юлия МЕЛЬНИК

Рост реализации в премиум-сегменте был вполне ожидаем (прогноз Bain & Co. сбылся – прим. «Къ»), и аналитики прогнозировали особенно серьезный рост в продажах драгоценностей, косметики и аксессуаров люксовых брендов. По сравнению с 2009 годом, который для данного сектора стал худшим в истории, в прошлом году рынок восстанавливался даже быстрее, чем ожидалось.
Отметим, что высокую динамику рынок показывал только в 2000 году, когда темпы развития достигли 18% с объемом продаж в 129 млрд евро. Последний рекорд по сумме покупок был достигнут в 2007 году, когда этот показатель составил 170 млрд евро. В 2011 году ожидается 8%-ный рост продаж, до 185 млрд евро.

По данным французского концерна Moet Hennessy Louis Vuitton, в прошлом году продажи Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Chaumet, Moet & Chandon, Hennessy, TAG Heuer выросли на 19% и составили 14,21 млрд евро. Продажи Christian Dior Group также увеличились на 19% – до 14,8 млрд евро.

Наибольшей популярностью в прошлом году пользовались аксессуары (сумки, перчатки), а также суперпремиальные товары. В этих сегментах рост прибылей составил 17% и 21% соответственно. Самый медленный рост показала сфера косметики и парфюмерии – 4%. Очень быстро рос объем продаж модных домов – например, холдинг Moet Hennessy Louis Vuitton заработал за 2010 год 20,3 млрд евро при росте годового объема продаж на 19%.
По данным консалтинговой компании Bain & Co, в 2010 году быстрее всего выросло потребление товаров класса люкс; в Китае – на 30%, или до 9,2 млрд евро. Для США объем продаж на этом рынке увеличился на 16% – до 48,1 млрд евро. При этом Россия – четвертая по темпам роста – 9% и девятая по объему покупок, который составил 4,8 млрд евро. Эксперты Bain & Co прогнозируют ежегодное увеличение объемов рынка роскоши в России на 5–10% в связи с восстановлением экономики.

Рынок предметов роскоши Казахстана отличается от общемирового и объемами продаж, и его доступными направлениями. К тому же люкс-ритейл не развит в стране, и виноваты в этом, по наблюдениям экспертов, не только невысокие доходы населения, но и невзыскательность казахстанских потребителей. Данные группы компаний Arcada говорят о том, что по территориальному расположению 95% ритейла класса люкс – это Алматы, остальные 5% приходятся на Астану.

По словам директора управляющей компании ТРЦ «ASIA PARK» Армана Маханова, наиболее популярные предметы роскоши в РК: брендовая одежда, дорогие аксессуары, драгоценные камни и металлы, дорогое авто, элитная недвижимость и предметы раритета. Если считать процентные доли в общем объеме продаж, то предметы роскоши составляют порядка 10–12%.

Многие потребители Казахстана по-прежнему предпочитают покупать люксовые товары за границей. Сложности с развитием люксового сегмента эксперты связывают с высоким уровнем инвестиций в открытие магазина и недоступностью дешевого финансирования. Так, затраты на открытие одного магазина составляют 12–15 тыс. евро на 1 кв. м. Высокие расходы компании несут и при покупке коллекций, заказ и предоплата которых делается за 7–8 месяцев до доставки. Средний же срок окупаемости магазина в Казахстане составляет 5–7 лет. Помимо этого, проблемой люкс-ритейла является весьма ограниченный ассортимент представленных товаров, который не идет ни в какое сравнение с зарубежными магазинами.
Так, директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алфёров сказал «Къ», что в основе казахстанского luxury-рынка лежит триада «недвижимость – автомобили – ювелирные украшения и одежда». А такие направления, как элитная гастрономия, продажа предметов искусства, авиа- и водного транспорта в Казахстане практически отсутствуют.

Bentley – это марка, располагающаяся в самой верхней прослойке премиум-сегмента, но другие ее представители на рынке не представлены. В 2011–2012 годах продажи бренда, вероятнее всего, не превысят планки 10 автомобилей. Сегмент же в целом, представленный в среднем менее дорогостоящими автомобилями, неизменно обеспечивают 3–4% продаж автомобильного рынка республики.

Доля неофициальных продаж, в том числе бывших в употреблении автомобилей Bentley, до сих пор значительно уступала доле марки на российском рынке. Это обусловлено прежде всего меньшим уровнем расслоения общества по уровню доходов. Разрыв между самыми состоятельными и стоящими за чертой бедности в республике крайне высок, но все-таки менее разителен, чем в России.

Олег Алфёров также напоминает, что уже год открыты официальные продажи автомобилей одной из самых почитаемых в Казахстане марок – Lexus. К финалу 2010 года марка пришла самой продаваемой среди официально представленных в сегменте люкс, обойдя легковые модели Mercedes-Benz. И это с учетом того, что сам немецкий концерн увеличил продажи в Казахстане на 50,35%. Такие конкуренты Mercedes, как Audi и Porsche пришли к финалу года с ростом свыше 40%. Менее удачлив оказался Land Rover, сменивший в Казахстане дилера, – плюс 6,35%. BMW и Volvo оказались в минусе: 21,88% и 6,06% соответственно. Глава Qncepto отдельно отмечает и временное прекращение продаж бренда Volvo в конце прошлого года.

Бренды категории «люкс»С точки зрения ценовой дифференциации выделяется три класса товаров экстрадорогого сегмента: luxury, premium и upper middle. К брендам категории luxury относятся самые дорогие марки – Cartier, Chanel, Louis Vuitton, Prada, Rolex, Tiffany, Yves Saint Laurent и другие. Бренды категории premium почти столь же престижны, однако уступают luxury в цене и узнаваемости (Alexander McQueen, Baldinini, Cherutti, Christian Lacroix, Missoni, Nina Ricci, Trussardi). Наконец, upper middle – это верхний слой среднего класса: Calvin Klein, Diesel, Guess, Hugo Boss, Swarovski.

Читайте также