Руководство ФИФА подозревается в коррупции

Руководство ФИФА подозревается в получении взяток в ходе выборов стран для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах, передает BBC.

Руководство ФИФА подозревается в получении взяток в ходе выборов стран для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах, передает BBC.

Бывший глава Английской футбольной ассоциации Дэвид Трисмэн назвал имена руководителей ФИФА, которые, по его словам, потребовали вознаграждение в обмен на поддержку заявки Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

По словам Трисмэна, это члены исполнительного комитета ФИФА Джек Уорнер из Тринидада и Табаго, бразилец Риккардо Тейшейра, парагваец Николя Леоз и Ворави Макуди из Таиланда.

Он утверждает, что один из членов исполкома ФИФА запросил за поддержку английской заявки 4 млн долларов, а другой потребовал рыцарского звания. С таким заявлением Трисмэн выступил на слушаниях в комитете британского парламента, где разбирались в причинах неудачи британской заявки на проведение ЧМ в 2018 году, который по результатам голосования пройдет в России.

Между тем, упомянутый Трисмэном вице-президент ФИФА Джек Уорнер обвинений в свой адрес не признает и называет их «абсолютно бессмысленными». «Я никогда не обращался ни к Трисмэну, ни к другим англичанам с просьбой о деньгах», — сказал он, выступая по телеканалу Sky Sports News.

Честность при выборе Катара в качестве страны-хозяйки на проведение чемпионата мира по футболу в 2020 году также была подвергнута сомнению. Член британского парламента Дэмиан Коллинз обвиняет двух представителей исполкома ФИФА в получении взяток. Он утверждает, что у газеты Sunday Times есть доказательства, подтверждающие получение членом исполкома ФИФА камерунцем Иссой Аяту и его коллегой ивуарийцем Жаком Анума вознаграждения в сумме $1,5 млн за поддержку кандидатуры Катара.

ФИФА обещала провести собственное расследование этих обвинений.

Тем временем, 75-летний президент ФИФА Йозеф Блаттер, который впервые занял этот пост в 1998 году, собирается в четвертый раз выдвинуть свою кандидатуру на этот пост, еще на один четырехлетний срок. Конкуренцию Блаттеру составит глава Азиатской футбольной конфедерации Мохаммед Бин Хаммам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Народное IPO» в ожидании июля
По словам председателя правления Фонда нацио-нального благосостояния «Самрук-Қазына» Тимура Кулибаева, программа «народного IPO» будет реализована на принципах прозрачности и равноправного доступа для всех казахстанцев. Однако обо всех этапах проведения «народного IPO» «Самрук-Казына» расскажет только в июле.
Игры света и тени
Выход чиновников, бизнеса и населения из тени серых схем на свет связан с решением комплекса вопросов налогообложения, борьбы с коррупцией и перелома в психологии общества. О причинах теневой экономики, ее плюсах и минусах, а также о возможных инструментах борьбы с этим явлением в интервью «Къ» рассказал Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований.






Сейчас читают