Утемуратов прикупил Ritz-Carlton

Компания Capital Partners продала один из самых дорогих и фешенебельных отелей Москвы – Ritz-Carlton – бизнесмену Булату Утемуратову, сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке недвижимости и источник, близкий к компании-продавцу. Сумма сделки оценивается не менее чем в $350 млн. Данные об аффилированности некоторых казахстанских структур и недавняя сделка по алматинскому аэропорту позволяют судить о перераспределении их активов в России и Казахстане.

Компания Capital Partners продала один из самых дорогих и фешенебельных отелей Москвы – Ritz-Carlton – бизнесмену Булату Утемуратову, сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке недвижимости и источник, близкий к компании-продавцу. Сумма сделки оценивается не менее чем в $350 млн. Данные об аффилированности некоторых казахстанских структур и недавняя сделка по алматинскому аэропорту позволяют судить о перераспределении их активов в России и Казахстане.

Как пишут «Ведомости», Ritz-Carlton, расположенный в начале Тверской улицы, в шаговой доступности к Кремлю, перешел к новому владельцу около месяца назад. Гостиница была построена в 2007 году, на месте снесенного отеля «Интурист».

Как писал «Коммерсантъ» в июне 2007 года, среди первых лиц, вошедших тогда в двери нового отеля, оказались премь-ер-министр Казахстана Карим Масимов и экс-супруга губернатора Чукотки Ирина Абрамович.

По данным газеты «Коммерсантъ», отель Ritz-Carlton (5 звезд delux) построен по заказу казахстанской девелоперской компании Capital Partners на деньги «Казкоммерцбанка», который инвестировал в строительство около $150 млн.
Как пишет Forbs (февраль 2008 г. – «Къ»), первой из казахских инвесторов в начале 2000-х на российском рынке появилась именно алматинская компания Capital Partners, основанная Сержаном Жумашевым. По его словам, Capital Partners вложила в российские проекты $1,3 млрд.

Проекты компании в основном финансирует «Казкоммерцбанк», поэтому принято считать, что Capital Partners и банк являются родственными структурами. Однако в «Казкоммерцбанке» уверяют, что он с девелоперской компанией не аффилирован. По словам Сержана Жумашева, «…основной акционер и председатель совета директоров «Казкоммерцбанка» Нуржан Субханбердин – его давний и хороший друг, но не партнер по Capital Partners», – пишет Forbs.
В 2004 году Capital Partners приобрела права на строительство отеля на месте бывшей гостиницы «Интурист» на Тверской, и к лету 2007 года построила пятизвездочный Ritz-Carlton (кредит на строительство в размере $150 млн выдал «Казкоммерцбанк» – данные Forbs).

По данным Forbs, «Казкоммерцбанк» инвестирует деньги на рынке российской недвижимости не только через Capital Partners. Подконтрольный банку холдинг Meridian Group, к примеру, приобрел право на строительство торгово-развлекательного комплекса в Санкт-Петербурге – на площадке, где в начале 1990-х планировалось построить вокзал скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

Интересно, что 22 апреля ТОО «Venus Airport Investments B.V.» приобрело 78,4 тыс. размещенных простых акций за 12,6 млрд тенге (эквивалент $86,7 млн). До совершения данной сделки владельцами АО «МАА» на паритетной основе являлись TOO «Meridian Capital» и TOO «SAT Infosystems». Покупателем стал «Казкоммерцбанк», действовавший в интересах нидерландской Venus Airport Investments B. V.», – пишет российский «Коммерсантъ».
Компания Meridian Capital продала на открытом аукционе 50% аэропорта Алматы – за более чем $40 млн. Газета также сообщает, что Meridian намерена продать свой пакет или его часть в одном из крупнейших российских аэропортовских холдингов – «Новапорте».

Если данные Forbs об аффилированности «Казкоммерцбанка» с Meridian Capital и Capital Partners верны, то можно сделать вывод, что банк избавляется от своих российских активов и делает ставку на казахстанские.

Булат УтемуратовКрупный казахстанский бизнесмен. По версии «Ведомостей», в 2008 году его состояние составило $1 млрд. Начинал свою карьеру старшим инспектором управления торговли горисполкома и главой гастронома. В начале 1990-х отвечал за продвижение казахстанских товаров на рынки Европы и Азии. Затем основал «АТФ банк», который в 2007 году был продан Unicredit. В 2006–2008 гг. управлял делами президента Нурсултана Назарбаева. Сейчас числится его советником. Утемуратов также является президентом Федерации большого тенниса Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Весь мир против Аблязова
Британский суд признал претензии «БТА Банка» к его экс-главе Мухтару Аблязову законными, и не видит их политически мотивированными. Иск банка к опальному банкиру на сумму $4 млрд продолжается, и в случае положительного решения суда выиграет не только «БТА Банк», но и крупнейшие банки Запада.
Сейчас читают