Портрет Элизабет Тэйлор кисти Энди Уорхола продан за $27 млн

Портрет голливудской актрисы Элизабет Тэйлор работы легендарного художника и арт-деятеля Энди Уорхола ушел с молотка за $27 млн в ходе прошедших в четверг вечерних торгов аукционного дома "Филлипс де Пюри".

Портрет голливудской актрисы Элизабет Тэйлор работы легендарного художника и арт-деятеля Энди Уорхола ушел с молотка за $27 млн в ходе прошедших в четверг вечерних торгов аукционного дома «Филлипс де Пюри».

«Лиз номер 5» написан в 1963 — в год выхода на экраны «Клеопатры», сделавшего Тэйлор самой высокооплачиваемой актрисой в мире. За нее она получила $1 млн – невероятную по тем временам сумму. Всего художник написал 13 портретов голливудской звезды в разных цветовых гаммах.

В ходе торгов были проданы еще три полотна Уорхола. Созданный совместно с другим американским художником Жаном-Мишелем Баскией «Третий глаз» купили за $7 млн, что вдвое дороже эстимейта.

Другую картину художника — «Цветы» — приобрели за $8,1 млн. Между тем, цена портрета китайского лидера Мао Цзэдуна под названием «Мао 10» составила $3,5 млн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстанское содержание в нефтегазовой сфере увеличилось на $3,8 млрд
За I квартал этого года доля Казахстана в закупках недропользователей увеличилось на 10%, что составляет $3,8 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил вице-министр нефти и газа Берик Толумбаев на совместном форуме поставщиков «Производство комплексного оборудования и запасных частей».
Сейчас читают