Рынок золота и серебра (обзор от 13 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 13 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1508,0 до $1489,5, а серебра – с $39,18 до $32,50 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 13 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1508,0 до $1489,5, а серебра – с $39,18 до $32,50 за тройскую унцию.

Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1501,4 до $1506,8, а майских фьючерсных контрактов серебра – понизилась с $35,50 до $34,79 за тройскую унцию.

Цены на золото в четверг снизились на фоне укрепления американской валюты, сообщило агентство MarketWatch. В четверг доллар поднялся до трехнедельного максимума к валютной корзине, так как на евро давят опасения инвесторов за финансовое состояние некоторых стран Европы. Основную роль играют внешние факторы — укрепление доллара и спад на фондовых рынках, отражающий снижение риска.

А вот цены на серебро просто рухнули. В последнее время серебро — самый нестабильный драгметалл на рынке.
С начала года до недавнего пика рост цен составил более 60%, а за последнюю неделю этот металл потерял в цене более 25%. Резкое снижение цены после повышения маржинальных требований – свидетельство больших объемов спекулятивной торговли и значительности ее вклада в рост котировок. А каковы же фундаментальные факторы спроса и предложения по серебру? Согласно исследованию Silver Institute и GFMS, в прошлом году спрос на серебро в промышленности вырос на 20,7% по сравнению с 2009 годом, а вот и инвестиционный спрос увеличился на 40%. На рынке драгметаллов всегда нужно следить за тем, чтобы тот или иной актив не сильно отрывался от фундаментальных факторов спроса и предложения. В противном случае, можно потерять на резком падении, которое зачастую начинается с официальных ограничений. Это и произошло с серебром, после того как биржевая группа CME Group ощутимо ужесточила требования к маржинальной торговле этим драгметаллом, что вызвало сильнейшее падение с 1975 года. Запасы крупнейшего в мире «серебряного» ETF-фонда iShares Silver Trust в среду снизились более чем на 45 тонн, а с конца апреля — более чем на 480 тонн.

Нынешнее падение котировок серебра прогнозировал брокер Stuart Frankel Стив Грассо (Steven Grasso), заявив, что котировки серебра будут не просто падать — они улетят вниз. «Рост этого драгметалла был чистейшим безумием, серебро — психологический антидоллар, и теперь этот пункт теряет свою актуальность. Что касается США, то угроза инфляции в стране практически нереальна: зарплаты замерли в одной точке, рынок недвижимости находится у самого дна. Сторонникам удорожания серебра теперь сложнее играть на коллективных страхах», — сказал эксперт. В свою очередь, генеральный директор Rogers Holdings Джим Роджерс (Jim Rogers) высказал мнение, что цены на серебро еще уйдут вниз, но затем поднимутся.

«Несмотря на уже произошедшее сокращение цен, мы видим дальнейший потенциал для падения котировок золота, хотя этот понижательный тренд не будет постоянным и ровным», — отмечается в отчете Commerzbank.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 13 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 13 мая 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 12 мая понизилась $51,30 до $51,12 за мегаватт-час.
Против Google и Apple поданы иски
Компании мирового значения Google и Apple подверглись гневу пользователей за сбор данных о местонахождении владельцев сотовых аппаратов.
Сейчас читают