Рынок золота и серебра (обзор от 16 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 16 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1489,5 до $1505,75, а серебра – с $32,50 до $36,20 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 16 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1489,5 до $1505,75, а серебра – с $32,50 до $36,20 за тройскую унцию.

Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1506,8 до $1493,6, а майских фьючерсных контрактов серебра – повысилась с $34,79 до $35,50 за тройскую унцию.

По сообщению агентства Bloomberg, фьючерсы на драгметаллы поднялись, поскольку рост цен на энергоносители и ослабление доллара повысили спрос на эти металлы в качестве альтернативного актива. «Золото торгуется наравне с нефтью», — сказал Мэтт Земан (Matt Zeman), глава торгового отдела в Kingsview Financial в Чикаго.

Цены золота и серебра в последние дни испытывают резкие попеременные колебания. Банк HSBC отмечает, что, хотя цена золота и снизилась с рекордных максимумов, но металл по-прежнему пользуется очень хорошим спросом на спадах. В банке обращают внимание на то, что геополитическая напряженность в мире сохраняется, цены на сырье остаются достаточно высокими, фискальные проблемы не решены, а денежно-кредитная политика многих центробанков по-прежнему очень мягкая, поэтому эксперты банка приняли решение повысить прогноз по средней цене золота на этот год до $1525 за тройскую унцию. В HSBC также повысили прогноз по средней цене серебра до $34 за унцию, обращая внимание на то, что рост добычи и более высокое предложение серебряного лома компенсируются ростом спроса в промышленности.

Вернемся к серебру и отметим, что в начале мая тенденция роста на этом рынке резко сменилась после того как компания CME Group, владеющая биржей COMEX, сообщила о повышении депозита по серебряным сделкам. Тем не менее, по мнению некоторых российских аналитиков, в третьем квартале нынешнего года цены на серебро могут опять подняться до уровня в $45 за унцию. По мнению аналитика инвестиционного банка VTB Capital в Лондоне Андрея Крюченкова, экономическая неопределенность в Европе и опасения роста внешнего долга стран с плохими показателями экономического развития снова оказываются в центре внимания. Поэтому в краткосрочной перспективе цены на золото будут оставаться высокими.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 16 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 16 мая 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 13 мая понизилась $51,12 до $50,53 за мегаватт-час.
Осуждены члены преступной группы, совершившей разбойное нападение на клиента банка
Вступило в силу решение специализированного межрайонного суда города Алматы, который вынес обвинительный приговор по делу преступной группы, совершившей разбойное нападение возле отделения "Казкоммерцбанка" на его клиента.
Сейчас читают