Разыскивается экс-глава Республиканского центра по борьбе со СПИД

Уголовное дело заведено против экс-гендиректора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Владимира Слесарева. Сотрудники центра неоднократно привлекались к уголовной ответственности за незаконное проведение финансовых операций.

Уголовное дело заведено против экс-гендиректора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Владимира Слесарева. Сотрудники центра неоднократно привлекались к уголовной ответственности за незаконное проведение финансовых операций.

Расследованием финансовых операций в РЦ СПИД надзорный орган южной столицы занимается уже около года. Денежные махинации здесь — явление частое. Не так давно администрация центра была уличена в хищении денежных средств.

Медицинские изделия, приобретенные центром СПИД у ТОО «Ажа Фарма», якобы направлялись по областям страны. Однако было установлено, что в эти регионы товар не поступал, но миллионы тенге из бюджета РЦ СПИД за него были переведены, а потом обналичены, пишет газета «Время».

Уголовное наказание за совершенное преступление понесли экс-гендиректор центра Марьям Хасанова, бывший главбух Татьяна Недопекина, бывший завхоз Айнур Тулегенова и директор ТОО «Ажа Фарма» Рахимжан Супиев. Хасанова и Недопекина получили 7 и 9 лет лишения свободы соответственно, Супиев приговорен к 5 годам условно, а Тулегенова отделалась штрафом.

Но на этом переступать закон в учреждении не прекратили.

984 тыс. тенге были потрачены на установку пластиковых окон. Однако фактически окна не были установлены. «Кроме того, РЦ СПИД перечислил более 2 млн тенге ИП «Исламбеков» — именно Слесарев подписывал эти документы. Как и по эпизодам с Хасановой и ТОО «Ажа Фарма», Исламбеков тоже фактически не поставлял товар. В-третьих, речь идет о перечислении зарплат «мертвым душам» на сумму около 14 млн тенге. Точный ущерб, причиненный Слесаревым, должен быть определен после его допроса, поскольку некоторые его подписи на документах подделывала Недопекина. А провести экспертизу подписи Слесарева мы пока не можем: он в розыске. К тому же, например, перечисление зарплат на «мертвые души» практиковалось и в бытность Хасановой. Потому «доля» Слесарева в этих хищениях — 3 — 4 млн тенге», — сообщил изданию заместитель прокурора Алматы Максат Кожабаев.

Задержать преступника сотрудникам финансовой полиции не удалось — Слесарев подался в бега. В настоящее время он объявлен в розыск, заочно выдана санкция на его арест.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают