Рынок золота и серебра (обзор от 17 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 17 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1505,75 до $1500,75, а серебра – с $36,20 до $34,35 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 17 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1505,75 до $1500,75, а серебра – с $36,20 до $34,35 за тройскую унцию.

Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1493,6 до $1490,6, а майских фьючерсных контрактов серебра – повысилась с $35,50 до $34,12 за тройскую унцию.

Котировки фьючерсов на золото и серебро снизились в понедельник из-за укрепления доллара США. Евро упал до низшей точки с марта накануне встречи министров финансов еврозоны, посвященной долговому кризису и помощи Греции. Падению способствовало и сообщение об аресте главы МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в сексуальных домогательствах. Рост доллара и слабость евро формируют ситуацию на всех финансовых рынках.

По данным агентства Bloomberg, большинство инвесторов считают, что Греция в конечном итоге не сможет погасить свой долг. Индекс 19 видов сырья Thomson Reuters / Jefferies CRB упал до самого низкого уровня за три месяца. «Доллар поднялся, и многие инвесторы завершили долгосрочные сделки по сырьевым товарам», — сказал Мэтью Земан (Matthew Zeman), стратег Kingsview Financial в Чикаго.

Агентство Goldenfront сообщило, что падение серебра было встречено весьма оживленно и даже с некоторым злорадством. Сожаление было только о том, что золото не упало на 30% вместе с серебром. За последнюю неделю множество жадных новичков-любителей были вышвырнуты из рынка драгоценных металлов, и сегодня золото и серебро начинают с чистого листа, считает хедж-фонд менеджер Джон Полсон (John Paulson). А Робин Гриффитс (Robin Griffiths) из Cazenove Capital, одной из старейшей финансовых компаний в мире, так ответил на вопрос о возможности повторения и улучшения показателей цены на серебро 70-х, когда оно выросло в 38 раз: «Да, я считаю, что рост серебра до $50 за тройскую унцию был абсолютно гарантирован, это тест исторического максимума. Теперь время консолидации и давайте подождем пару месяцев и после этого я думаю, что мы снова вырастем, так как бумажные деньги печатаются не переставая. Я считаю, что серебро вырастет в десять раз с текущих уровней».

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 17 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 17 мая 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 16 мая повысилась $50,53 до $50,63 за мегаватт-час.
Сейчас читают