«Дорожная карта бизнеса-2020» не годится для малого бизнеса, — предприниматели

«Дорожная карта бизнеса-2020» не подходит для малого бизнеса, - выражают недовольство предприниматели Мангистауской области. По словам большинства владельцев мелких предприятий, проект, разработанный им в помощь, неприемлем.

«Дорожная карта бизнеса-2020» не подходит для малого бизнеса, — выражают недовольство предприниматели Мангистауской области. По словам большинства владельцев мелких предприятий, проект, разработанный им в помощь, неприемлем.

Основанием для подобных высказываний служат три фактора: в программе участвуют лишь крупные предприятия, не предусмотрены консалтинговые услуги и составление бизнес-планов, слишком большой первоначальный взнос (15% от стоимости реализуемого проекта).

– К нам часто приходят бизнесмены с гигантскими проектами, – говорит директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области Бауыржан Утепбаев. – Но в ходе беседы выясняется, что у них на начальном этапе нет залогового имущества, отсутствует земельный участок, где можно воплотить предлагаемый проект. Но согласитесь, легче раздробить проект на несколько частей, которые можно реализовывать поэтапно, чем сразу взвалить на себя большую финансовую нагрузку.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Ущерб, нанесенный паводками в ЗКО оценивается в 17,3 млрд тенге
По уточненным данным, ущерб, нанесенный паводками в Западно-Казахстанской области составляет 17,3 млрд тенге. Об этом в среду на выездном совещании по вопросам ликвидации последствий паводка в Уральске сообщил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев.
Сейчас читают