Хоргос и Калжат остались без «хозяев»

Опубликовано
Аресты на пропускных пунктах Хоргос и Калжат привели к тому, что на казахстанско-китайской границе скопилось множество автомашин и грузов, за которыми не явились получатели, но зато «живые» предприниматели получили возможность самостоятельно выбирать склад временного хранения (СВХ). Председатель правления Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков считает, что бизнес выиграет от операции по ликвидации ОПГ только в случае, если власть пойдет до конца и системными мерами выдавит криминал с границы.

Аресты на пропускных пунктах Хоргос и Калжат привели к тому, что на казахстанско-китайской границе скопилось множество автомашин и грузов, за которыми не явились получатели, но зато «живые» предприниматели получили возможность самостоятельно выбирать склад временного хранения (СВХ). Председатель правления Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков считает, что бизнес выиграет от операции по ликвидации ОПГ только в случае, если власть пойдет до конца и системными мерами выдавит криминал с границы.

По словам заместителя начальника управления таможенных доходов Алматинского департамента Ербола Аринова, грузы, за которыми не являются получатели или их представители, размещены в СВХ. «Кто-то должен декларировать их, но кабинеты прежних брокерских компаний опечатаны, компьютеры изъяты», – сказал он «Къ» в кулуарах круглого стола для участников ВЭД, организованного Торгово-промышленной палатой при содействии Комитета таможенного контроля Минфина.

Трудно, впрочем, сказать, кто сейчас контролирует сам комитет, поскольку вслед за арестами целой группы высокопоставленных чиновников Таможенного комитета и Комитета национальной безопасности (см. «Къ» от 5 мая 2011 года «Таможенная зачистка»), начавшимися 28 апреля, в конце прошлой недели от занимаемых должностей освобождены также начальник управления внутренней безопасности Бауржан Ахантай, начальник управления по борьбе с контрабандой Серболат Калкабаев, начальник управления организации таможенного контроля Даурен Тулемисов, временно исполняющая обязанности начальника управления кадров Айжан Омарова. И это, по сведениям агентства «Интерфакс-Казахстан», не все, – ожидается полная смена руководства Таможенного комитета.

По словам Ербола Аринова, на днях несколько новых брокерских компаний начали работу на границе, и постепенно ситуация должна нормализоваться. «После этого мы ожидаем увеличения поступлений в бюджет за счет повышения достоверности декларирования товаров», – сказал он «Къ».
Ербол Аринов считает, что принятое на днях постановление правительства об объединении ряда департаментов таможенного контроля, в частности Алматы и Алматинской области (что, кстати, не связано с последними событиями – идея возникла больше года назад, а южная столица должна была стать местом пилотного проекта), значительно оздоровит ситуацию. «Это (разделение – «Къ») было особенно нецелесообразно в Алматы, поскольку областной департамент тоже сидел в мегаполисе, а не в Талдыкоргане, и участники ВЭД бегали с одной таможни на другую, ища, где выгоднее», – объяснил он «Къ», рассказав, что даже у вполне благонамеренных сотрудников таможенных органов возникают разногласия в вопросах определения таможенной стоимости и классификации товаров, поскольку «это очень сложная вещь – товарная номенклатура».

Председатель правления Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков считает, что объединения департаментов слишком мало для очищения границы от криминала: «Политически, законодательно все осталось по-прежнему. Надо убить сис-тему перевозчиков, для этого нужны объединенные усилия Минтранскома, Минфина и местных акиматов». Ассоциация разработала целую программу по этому поводу, основываясь на реальных претензиях бизнеса и даже выигранных судебных процессах, однако реакции со стороны властей пока нет (как и исполнения некоторых судебных решений по поводу незаконных действий таможенных органов).

Худшим последствием ликвидации таможенно-кээнбэшной ОПГ может стать «мирное сосуществование» криминальных и государственных платежей на границе, уверен Геннадий Шестаков: «До этого был просто криминальный порядок, теперь власть вмешивается и хочет установить свой порядок. Ситуация улучшится только в том случае, если власть будет действовать решительно и действительно выведет оттуда криминал. Если нет, то микс, когда нужно заплатить и криминалу, и власти, выйдет бизнесу дороже, чем до спецоперации». По словам эксперта, криминал прижился по обе стороны границы, так что надо в этом смысле работать и с китайской стороной.

Геннадий Шестаков отрицает в качестве причины спецоперации как «российский след» (есть версия, что «зачистка» была произведена по настоянию российского правительства, которое теряет доходы из-за контрабанды на казахстанской границе), так и бунт алматинской предпринимательницы Канагат Такеевой. «Нас тоже возмущает, что делается на российской границе. Возможно, ТС и оказал какое-то влияние, но вряд ли определяющее. Насколько я знаю, разработка по Хоргосу началась еще год назад. Что касается выступления предпринимательницы, то она просто хотела влиться в существовавший на Хоргосе бизнес, а ее не впустили, потому что со стороны туда не пускали», – прокомментировал он «Къ». По его мнению, если власти доведут дело до конца, расходы бизнеса на таможне могут снизиться на 30–40%.

Тем не менее положительный эффект от «таможенного дела» уже есть. По свидетельству участников ВЭД, теперь их не заставляют ставить грузы на СВХ именно в «Даму» (до сих пор этот частный логистический центр, инвестированный по госпрограмме, находился под негласным патронажем властей, в его открытии принимали участие президент страны Нурсултан Назарбаев и аким Алматинской области Серик Умбетов), и они вправе сами выбрать себе склад. Это, в свою очередь, может спасти от разорения предпринимателей, которые тоже построили логистические комплексы, но на собственные или кредитные средства. В последний год, несмотря на возросший товаро-оборот с Китаем, они испытывали острую нехватку клиентов.

Читайте также