Реализм от Грефа

«Сбербанк России» намерен принять активное участие в программе индустриализации Казахстана, используя свой опыт в финансировании инновационных проектов. В среднесрочной перспективе банк планирует войти в тройку крупнейших финансовых учреждений в РК.

«Сбербанк России» намерен принять активное участие в программе индустриализации Казахстана, используя свой опыт в финансировании инновационных проектов. В среднесрочной перспективе банк планирует войти в тройку крупнейших финансовых учреждений в РК.

18 мая Астану в рамках Совета иностранных инвесторов (СИИ) посетил президент-председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф. После встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым экономист сообщил, что обсуждено много различных вопросов, в числе которых участие «Сбербанка» в ГПФИИР. Он признался, что уровень откровенности, на котором ведутся беседы с казахстанским руководством, играет важную роль для иностранных инвесторов, вселяя в них уверенность в позитивном бизнес-климате.

Банкир сообщил, что «Сбербанк» намерен увеличивать объем операций в Казахстане. «Мы занимаем долю в 2,5%, к 2015 году она вырастет вдвое и составит 5%», – отметил он, подчеркнув, что в планах банка войти в пятерку, а затем и в тройку крупнейших коммерческих финансовых учреждений страны. Уже в 2011 году планируется увеличить прибыль банка в Казахстане на 40%, до 3 млрд тенге, при этом рост кредитного портфеля составит 35%. Герман Греф подчеркнул коммерческую направленность «Сбербанка», его финансовую самостоятельность и независимость. «У многих складывается впечатление, что «Сбербанк», находясь в государственной собственности, имеет неограниченные источники ликвидности. Это не так – мы не только не берем деньги из бюджета, но даже и отдаем их», – отметил он.

Известный своей позицией о необходимости скорейшего вступления во Всемирную торговую организацию, Герман Греф в очередной раз ее озвучил, добавив, что в рамках Таможенного союза наиболее выгодные позиции – у Казахстана. «Ваши предприятия достаточно конкурентоспособны для нашего рынка, и у вас очень маленький рынок», – заявил банкир. Кроме того, в Казахстане нет никаких фобий относительно иностранных инвестиций, что приводит к высокому уровню их диверсификации. Также банкир выразил сомнение, что Казахстан и Россия смогут вступить в ВТО до конца текущего года, как бы того ни хотелось правительствам этих стран.

Залогом успеха в нынешней мировой экономической ситуации Герман Греф считает здоровый реализм. По его мнению, все компании должны отработать систему риск-менеджмента на всех уровнях. Кроме того, государства должны создавать специальные органы на уровне правительств, которые могли бы заниматься управлением макрорисками.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Оуэн Лоренс, финансовый аналитик Forex–Market

Индекс американского доллара подрос за минувшую неделю на 3,6%, и, учитывая нынешние объемы коротких позиций по доллару, эта валюта, вероятно, будет расти и дальше. Евро постоянно испытывал на себе последствия негативного новостного фона. Несметное количество агрессивных продаж заставило просесть курс пары EURUSD к областям трехмесячных минимумов в районе отметки 1,4048.
Николай Радостовец: «Единственное, о чем инвесторы просят правительство, – не менять правила игры»
Благоприятные условия для ведения бизнеса и неизменность правил игры со стороны правительства – при наличии этих факторов все остальное для роста экономики инвесторы сделают сами, считает глава Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Казахстана Николай Радостовец. Стоявший у истоков формирования рыночной экономики страны, он и сегодня считает, что присутствие государства в составе акционеров создает больше рисков, чем преимуществ.
Сейчас читают