Рынок золота и серебра (обзор от 19 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 19 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1478,5 до $1496,5, а серебра – с $34,28 до $34,59 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 19 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1478,5 до $1496,5, а серебра – с $34,28 до $34,59 за тройскую унцию.

Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1480,0 до $1495,8, а майских фьючерсных контрактов серебра – с $33,48 до $35,09 за тройскую унцию.

Цена на золото и серебро в среду повысились на фоне слабеющего доллара, что подталкивало участников торгов активнее вкладываться в драгметаллы. Однако перспектива драгметаллов не выглядит обнадеживающей. Аналитик Phillip Futures Он Йи Лин (Ong Yi Ling) полагает, что цена золота продолжает испытывать давление и вполне может опуститься ниже $1470 за тройскую унцию.

Цены на золото и серебро в среду демонстрировали положительную динамику также на фоне увеличившегося спроса на эти металлы, ощутимо подешевевшие ранее, и обеспокоенности относительно европейских долговых проблем, особенно в Греции.

Драгоценные металлы находятся под действием двух разнонаправленных факторов. С одной стороны, нестабильность на финансовых рынках вызывает рост спроса на драгметаллы как на защитный актив. С другой стороны, ожидаемое укрепление доллара может вызвать снижение цен этих металлов. Премии за золотые слитки в Азии выросли по сравнению с прошлой неделей, так как клиенты в Китае и других странах воспользовались снижением цен для покупок на физическом рынке. Цены на серебро выросли после того, как запасы крупнейшего в мире серебряного ETF-фонда iShares Silver повысились почти на 150 тыс. унций за один день. «Вероятно, цены на серебро в какой-то момент восстановятся, но пока что наиболее вероятным сценарием представляется дальнейший спад», — написал в отчете аналитик Standard Chartered Дэн Смит (Dan Smith).

Директор финансовой группы «Калита-Финанс» Сергей Зимнин написал в своем обзоре: «Анализируя дальнейшие перспективы цен на золото можно отметить, что главным риском для рынка является сокращение инвестиционного спроса. В то же время, учитывая текущие экономические реалии: кризис суверенных долгов, рост инфляционного давления, отголоски «валютных войн», — вряд ли покупки «защитного» актива в обозримом будущем иссякнут. Если предположить, что мировая экономика в ближайшее время выйдет на траекторию здорового фундаментального роста и потому большой потребности в золоте как в страховке от экономической угрозы не будет, но цены на драгметаллы не обязательно резко снизятся. Ведь в этом случае активизируется промышленный и потребительский спрос — благосостояние людей будет расти, ювелирная промышленность и другие отрасли активнее будут закупать золотое сырье. В итоге две ипостаси золота — с одной стороны как защитный финансовый актив, с другой, используемый в промышленности биржевой товар — зачастую действуют в противофазе, позволяя ценам более плавно реагировать на смену экономических циклов. По этой причине мы ожидаем, что после резкого взлета в первой половине 2011 года цены на золото стабилизируются, и средняя цена одной унции этого металла по итогам всего года составит около $1450, что в целом соответствует общерыночному консенсусу».

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
«Парижское кафе» ждет нового владельца
Предполагается, что фаворитом предстоящих русских торгов Christie’s, которые пройдут 6 июня, станет полотно Ильи Репина «Парижское кафе», не появлявшееся на рынке почти век. Помимо этого, ожидаемый аукцион обрадует коллекционеров и другими редкостями, в числе которых – табакерка работы Фаберже.
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 19 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 19 мая 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 18 мая повысилась $50,46 до $50,64 за мегаватт-час.
Сейчас читают