ҰларҮмiтизация

Реорганизация НПФ «ҰларҮмiт» путём присоединения НПФ «БТА Казахстан» увеличила долю фонда на рынке пенсионных услуг РК до 20%. Также объединение фондов позволит сократить расходы и создать более дифференцированный портфель.

Реорганизация НПФ «ҰларҮмiт» путём присоединения НПФ «БТА Казахстан» увеличила долю фонда на рынке пенсионных услуг РК до 20%. Также объединение фондов позволит сократить расходы и создать более дифференцированный портфель.

Разрешение об объединении фондов выдано 29 апреля текущего года. Согласно решению акционеров фондов, НПФ «ҰларҮміт» выступил в качестве компании, к которой осуществляется присоединение. Так как, по мнению акционеров, этот фонд является более крупным, отвечающим требованиям ликвидности и устойчивости, а также обладает значительным потенциалом роста и усиления финансовых позиций. Передача пенсионных активов завершилась 3 мая 2011 года, с этого дня вкладчики обоих фондов получают пенсионные услуги от АО НПФ «ҰларҮміт».

По мнению фонда «ҰларҮміт», в результате объединения двух крупных накопительных пенсионных фондов компания получила ряд преимуществ, которые в совокупности окажут существенное влияние на ее дальнейшее развитие. Таким образом, укрупненный фонд занимает 2-е место по размеру пенсионных активов – более 441 млрд тенге, и количеству вкладчиков – более 1 866 тыс. человек. А собственный капитал фонда превышает 13 млрд тенге.

Предпосылкой для объединения стало то, что у обоих фондов главным акционером выступал «БТА Банк». И если НПФ «БТА Казахстан» исторически являлся дочерней организацией банка, то «ҰларҮміт» перешел в его владение лишь летом прошлого года. Дело в том, что в мае 2009 года банк получил право стать крупным участником АО «Астана-Финанс» или выполнить отчуждение акций. «БТА Банк» выбрал второй вариант, однако, из-за отсутствия спроса на ценные бумаги, передал пакет акций на доверительное управление экс-владельцам «Астана-Финанс». По соглашению они должны были провести отчуждение акций до ноября 2009 года, а залогом в данном соглашении являлись акции фондов «ҰларҮміт» и ОИУПА «Жетiсу». Так как управляющие не выполнили свои обязательства, «БТА Банку» достались эти две организации.

Ранее половиной «ҰларҮміт» и ОИУПА «Жетiсу» владел «Казкоммерцбанк». Однако еще в марте 2009 года банк вышел из состава акционеров обеих компаний. После этого акции находились в управлении АО «Астана-Финанс». 1 июня 2010 года фонд перешел в распоряжение «БТА Банка».
Сейчас в планах объеденного фонда повысить показатели номинальной доходности инвестиционного портфеля к концу 2011 года. Ожидаемый рост показателей номинальной доходности базируется на оптимистичных макроэкономических прогнозах, а также на обновленной стратегии «ҰларҮмiт», основным направлением которой является повышение эффективности инвестиционного управления активами.

На базе объединенного портфеля, включающего большое количество разнообразных финансовых инструментов, фонд может формировать мультипортфели и предоставлять вкладчикам возможность более широкого выбора инвестиционных решений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Не треснет!
У казахстанских бизнесменов вновь разыгрался аппетит к покупкам иностранных банков. После затяжного кризиса местные банки и их акционеры всерьез задумались о дальнейшем расширении своей деятельности и экспансии на международные рынки. Теперь бизнесменов интересуют не страны бывшего союза, а более масштабный европейский рынок.

Российское место под казахстанским солнцем
«Дочки» российских банков чувствуют себя на казахстанском рынке достаточно уютно. Но, несмотря на то, что три крупнейших банка России занимают у себя на родине лидирующие позиции, на нашем рынке раздолья им пока нет. В конце первой 10-ки расположился государственный «Сбербанк», другой проправительственный фининститут «ВТБ» не вошел и в топ-15, даже несмотря на масштабную поддержку со стороны «обеспеченной» российской «матери».
Сейчас читают