Айдос Сарим: «Нужно в корне менять законодательство о религиях»

Для кого-то, очевидно, время слов проходит и наступает пора действий, делает вывод председатель фонда Алтынбека Сарсенбаева, политолог Айдос Сарим, комментируя для «Къ» вторничный теракт в Актобе.

Для кого-то, очевидно, время слов проходит и наступает пора действий, делает вывод председатель фонда Алтынбека Сарсенбаева, политолог Айдос Сарим, комментируя для «Къ» вторничный теракт в Актобе.

Конечно, атрибутика (смертник с поясом шахида и все такое) – новая, но явление это далеко не новое, считает Айдос Сарим. «До сегодняшнего дня мы тоже сталкивались с террором и ничего не предпринимали. Вспомните поджоги «Святого древа» в Алматинской области, погромы на мусульманских кладбищах, прокатившиеся по всем практически областям, перестрелки экстремистов с полицией, нападение на тюрьму в Мангистауской области,» — перечисляет он «Къ».

Мы как общество на это реагировали крайне бездушно, бессердечно, пытались отгородиться от очевидных вещей и фактов, молча наблюдали за тем, как растет и копится потенциал ненависти и нетерпения, считает он. Государство, по мнению Айдоса Сарима, фактически отдало религиозную сферу «на откуп бездарным дельцам от религии, слабохарактерным и малоумным людям», которые молча взирали за расширением сети радикальных исламских организаций. «То, что мы видим сегодня – это неминуемый, закономерный результат».

Он утверждает, что на западе Казахстана боевики рекрутировали наемников и добровольцев для джихада в России, и это было известно не только спецслужбам. В будущем нельзя исключать появления в стране еще двух видов терроризма – этносепаратистского и леворадикального. «Я уже как-то говорил, что предстоящее десятилетие в Казахстане будет проходить под лозунгом борьбы за «справедливость», которая может трактоваться по-разному. Для одних «справедливость» — это создание исламского государства с опорой на шариат, для других – восстановление империи и утверждение этнических прав, для третьих – борьба с недостатками капитализма и анархизм как таковой. Все это имеет шанс развиться при том или ином сценарии», – прогнозирует политолог.

Однако Казахстан может снять угрозу терроризма, если власти признают наличие проблемы, и начнут определять причины, мотивы, корни явлений, а не бороться с их последствиями. «В сложившейся ситуации нужны решительные действия. Как со стороны властей, так и всех вменяемых общественных сил. Нужно в корне менять законодательство о религиях. Начать называть вещи своими именами. В том числе и имена тех людей, которых сегодня связывают с деструктивными религиозными течениями. Иначе ситуация может стать просто трагической», — предупреждает Айдос Сарим.

Напомним, что Генпрокуратура пока не квалифицирует взрыв с гибелью смертника в департаменте КНБ Актобе как теракт, называя его «самоподрывом члена ОПГ с целью ухода от ответственности». Между тем председатель ОБСЕ уже назвал это событие терактом.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Фон Триер объявлен персоной нон грата на Каннском кинофестивале
Датский режиссер Ларс фон Триер выслан с Каннского фестиваля за заявление: «Я - нацист». Скандал, разгоревшийся во время престижного кинофестиваля, завершился вынужденным уходом фон Триера с церемонии. Датского режиссера объявили персоной нон грата и попросили покинуть мероприятие.
Сейчас читают