Фон Триер объявлен персоной нон грата на Каннском кинофестивале

Датский режиссер Ларс фон Триер выслан с Каннского фестиваля за заявление: «Я - нацист». Скандал, разгоревшийся во время престижного кинофестиваля, завершился вынужденным уходом фон Триера с церемонии. Датского режиссера объявили персоной нон грата и попросили покинуть мероприятие.

Датский режиссер Ларс фон Триер выслан с Каннского фестиваля за заявление: «Я — нацист». Скандал, разгоревшийся во время престижного кинофестиваля, завершился вынужденным уходом фон Триера с церемонии. Датского режиссера объявили персоной нон грата и попросили покинуть мероприятие.

Причиной конфликта стало высказывание датчанина о своем отношении к Гитлеру и нацизму. «Я понимаю Гитлера. Я думаю, что он творил абсолютное зло, однако я могу представить его, сидящего в бункере в свои последние часы. Ясно, что я против второй мировой войны», — заявил режиссер.

Пытаясь как-то выйти из создавшегося неловкого положения, он неожиданно, видимо, в шутку добавил: «Я – нацист».

Спустя несколько часов под давлением дирекции фестиваля автор «Антихриста», «Меланхолии» и многих других кинокартин опроверг сказанное и принес извинения оскорбленной аудитории. «Если я кого-то оскорбил, то прошу извинений. Я не нацист и не антисемит», — подчеркнул фон Триер.

Но раскаяние не поправило положения. Ряд местных источников не исключают, что против режиссера может также быть подан судебный иск по обвинению в оправдании нацизма.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок меди (обзор от 20 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка меди на утро 20 мая 2011 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8896,5 до $9006,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $8931,0 до $9035,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 мая - $8988,5 за тонну.
Сейчас читают