Рынок золота и серебра (обзор от 20 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 20 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1496,5 до $1493,0, а серебра – повысилась с $34,59 до $35,75 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 20 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1496,5 до $1493,0, а серебра – повысилась с $34,59 до $35,75 за тройскую унцию.

Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1495,8 до $1492,4, а майских фьючерсных контрактов серебра – с $35,09 до $34,9 за тройскую унцию.

Цены на золото в четверг понизились на фоне ожиданий замедления инфляции, что, в свою очередь, снижает спрос на драгметалл. На настроения участников торгов оказали влияние заявления главы Федерального резервного банка Сент-Луиса (Bank of St. Louis) Джеймса Балларда (James Ballard) о том, что американский Федрезерв может оставить без изменений текущую денежную политику до конца 2011 года. «Инфляционные опасения несколько ослабли, — заявил агентству Bloomberg аналитик Standard Chartered Plc Дэн Смит (Dan Smith). — Золоту нужны дополнительные причины, чтобы расти в цене до новых рекордно высоких отметок».

А еще запасы крупнейшего в мире золотого ETF-фонда SPDR Gold Trust в среду уменьшились почти на 30 тыс. унций. В первом квартале инвесторы предпочитали ETF-фондам золотые монеты и слитки, говорится в отчете Мирового совета по золоту (World Gold Council). В то же время инвестиции в монеты и слитки в первом квартале в Китае выросли более чем вдвое, или до 90,9 тонны, в США выросли на 54%, или до 22,5 тонны, а в Европе – увеличились почти вдвое, или до 78,1 тонны, по данным World Gold Council.

Начавшаяся в мае коррекция на рынке драгоценных металлов заставила биржевых инвесторов задаться вопросом о том, является ли она логичным откатом после роста или же сменой тренда. Напомним, что приближается момент сворачивания программы вливания денег в экономику США и все чаще стали звучать предположения о последующем переходе к ужесточению денежно-кредитной политики. С учетом того, что ужесточение — это уже тренд, подхваченный многими центробанками, опасения по поводу коррекции на рынке металлов могут быть небезосновательными. По мнению аналитиков брокерской компании Natixis, последнюю коррекцию цен можно рассматривать как проверку металлов на прочность в реальных условиях. К тому же отметим, что металлы в начале этого года потеряли связь с фундаментальными факторами, цены многих из них экстраполировали сильные фундаментальные предпосылки, не принимая во внимание возможные негативные последствия высокой стоимости энергоносителей. «В результате рост цен золота и серебра стал слишком зависим от настроения инвесторов», — отметили эксперты Natixis.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 20 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 20 мая 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 19 мая повысилась $50,64 до $50,70 за мегаватт-час.
Сейчас читают