Главный каннский приз получил американский режиссер

В воскресенье вечером стали известны имена победителей 63-го Каннского кинофестиваля. Главного приза удостоился долгожданный фильм американского режиссера «Древо жизни», который по традиции не появился на церемонии.

В воскресенье вечером стали известны имена победителей 63-го Каннского кинофестиваля. Главного приза удостоился долгожданный фильм американского режиссера «Древо жизни», который по традиции не появился на церемонии.

Фильм «Древо жизни» ждали еще в прошлом году, поэтому обстановка перед показом фильма была накалена до предела. Сам победитель, который уже много лет не общается с прессой, на вручение не пришел, поэтому на все вопросы журналистов отвечал исполнитель одной из главных ролей Брэд Питт.

Гран-при – второй по значению приз фестиваля поделили между собой фильм «Мальчик на велосипеде» двукратных каннских призеров братьев Дарденнов и «Однажды в Анатолии» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана – каннского призера прошлого года.

Особый приз от жюри получила француженка Майвенн Ле Беско за «Полисс», рассказывающий о деятельности отдела по борьбе с преступлениями против несовершеннолетних. По словам Ле Беско, вопросы насилия над детьми волновали ее с детства.

Приз за лучшую женскую роль достался Кирстен Данст, сыгравшей главную роль в фильме скандального режиссера Ларса фон Триера «Меланхолия». Датский режиссер был объявлен персоной нон грата на Каннском фестивале и едва не вылетел из конкурса после своих высказываний о приверженности к нацистской эстетике.

Приз за лучшую режиссуру достался другому датчанину — Николасу Виндингу Рефну за «Драйв», фильм, где речь идет о каскадере, в свободное время подрабатывающем шофером у мафии.

Лучшим исполнителем мужской роли признан Жан Дюжардан («Артист»), исполнивший роль артиста немого кино, который не может приспособиться к наступлению эры звука.

Приз за лучший дебют получил аргентинец Пабло Джорджелли за свой фильм «Акции» — роуд-муви, показанный в рамках Недели критиков. Автором лучшей короткометражки стала украинка Марина Врода с фильмом «Кросс» (Cross), который будет показан и в Сочи на «Кинотавре».

Российский фильм «Елена» Андрея Звягинцева получил спецприз жюри. А один из фаворитов конкурса «Гавр» Аки Каурисмяки, удостоился лишь приза ФИПРЕССИ, специальной награды, вручаемой на 80 кинофестивалях мира.

Споры среди жюри вызвала картина итальянца Паоло Соррентино «Должно быть, это место», в которой рассказывается о престарелом рокере, который пытается отомстить за мучения отца в Освенциме. Фильм, главную роль в котором сыграл Шон Пенн, понравился Роберту де Ниро, однако остальные члены жюри его не одобрили.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок цинка (обзор от 23 мая 2011 г.)
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $2147,5 до $2138,0 за тонну, а цена цинка с поставкой через три месяца – с $2173,0 до $2161,0 за тонну.
Сейчас читают