Рынок золота и серебра (обзор от 23 мая 2011 г.)

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1493,0 до $1490,75, а серебра – с $35,75 до $34,80 за тройскую унцию.

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1493,0 до $1490,75, а серебра – с $35,75 до $34,80 за тройскую унцию.

Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1492,4 до $1508,9, а майских фьючерсных контрактов серебра – с $34,9 до $35,08 за тройскую унцию.

Противоречивые новости действовали и на рынке драгоценных металлов. С одной стороны, доллар США укрепился к евро, но, с другой стороны, по данным Всемирного совета по золоту World Gold Council (WGC), на рынке золота все фундаментальные факторы – такие, как рост реального спроса со стороны Китая и индийской ювелирной промышленности – продолжают действовать. Согласно этому документу, спрос на золото со стороны Китая ежегодно рос в среднем на 14%, начиная с 2001 года. А мировой спрос на золото в первом квартале 2011 года увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 981,3 тонны. Росту способствовало увеличение спроса на ювелирные изделия на ряде рынков, в том числе в Индии и Китае. В то же время, рост во многом связан с широкомасштабным увеличением покупок слитков и монет.

Инвесторы рассматривают золото как альтернативу дешевеющему доллару. «Многие потенциальные покупатели ждут решений ФРС, так как процентная ставка и курс американской валюты оказывают существенное влияние на цену золота. В течение следующих недель золото будет непосредственно зависеть от курса доллара», — сказал аналитик лондонского отделения Natixis Commodity Markets Ltd Бернар Дада (Bernard Dahdah), которого цитирует агентство Bloomberg.

Структура мирового спроса на золото заметно изменилась, так как частные граждане Индии и Китая купили за первый квартал 2011 года почти 370 тонн золота. Это абсолютный исторический максимум, и, вероятно, благодаря спросу со стороны частных инвесторов цена золота в ближайшее время вырастет до $1600 за унцию. При этом на рынке сложилась уникальная ситуация: на фоне растущего инвестиционного спроса биржевые фонды ETF, инвестиционные декларации которых ориентированы на вложение в золото, впервые со второго квартала 2007 года активно его продавали. За отчетный период они сократили свои активы на 55,9 тонны, или до 2100 тонн. Однако, продажи со стороны инвестиционных фондов были компенсированы резким ростом спроса на физический металл (слитки, инвестиционные монеты и медали) со стороны частных инвесторов. В нынешнем году впервые крупнейшим потребителем физического золота стал Китай, который потеснил на этом месте постоянного лидера Индию. «Мы видим, что Восток скупает золото, уходящее из рук западных инвесторов», — оценил ситуацию в интервью газете The Financial Times управляющий директор Мирового совета по золоту (World Gold Council) Маркус граб (Marcus Grubb). Цены на золото поддерживает также спрос со стороны центральных банков развивающихся стран. Абсолютным рекордсменом квартала стала Мексика, которая приобрела более 93 тонн.

Глава отделения по драгоценным металлам Commerzbank AG во Франкфурте Юджин Вайнберг (Eugene Weinberg) считает, что «в настоящее время слабеющий доллар будет удерживать цену на золото выше отметки $1500 за тройскую унцию, однако за курсом валюты надо следить внимательно». Основными факторами их поддержки являются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах мира.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 23 мая 2011 г.)
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 20 мая понизилась $50,70 до $50,61 за мегаватт-час.
Сейчас читают