Wikileaks: 70% казахстанских силовиков недееспособны

Отправка казахстанской армии в Афганистан может привести к тяжелым последствиям, - предупредили правительство РК участники движения «Талибан».

Отправка казахстанской армии в Афганистан может привести к тяжелым последствиям, — предупредили правительство РК участники движения «Талибан».

Решение Казахстана поддержать НАТО в Афганистане талибы расценили как «противоречие интересам всех стран региона». «Казахстан нацелен на защиту интересов США вместо того, чтобы учитывать желания населения страны и региональные интересы… Этот шаг со стороны Казахстана окажет долгосрочное отрицательное влияние на отношения Афганистана с Казахстаном и странами региона», — говорится в заявлении участников исламского движения..

Напомним, 18 мая мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании одобрил законопроект «О ратификации соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и НАТО об участии в деятельности международных сил содействия безопасности в Афганистане». Согласно договору, Казахстанские миротворцы в течение полугода будут пребывать в Афганистане. Этот срок может быть продлен по взаимному согласию сторон.

Точное число казахстанских военных, которые отправятся в Афганистан, неизвестно. Под вопросом стоит и уровень подготовки силовиков. Отечественный «Казбриг», известный ранее, как «Казбат» особым профессионализмом не отличается. Вот, что приводит на этот счет всемирно известный Wikileaks: «70% призывников в составе «Казбрига» продолжают оставаться небоеспособными и не готовыми к боевым действиям». «… Более 70% личного состава «Казбрига», принимавшего участие в учениях «Степной Орёл» в 2009-ом году, были призывники, демобилизовавшиеся до начала учений в 2010-ом году.»

Информация о казахстанской армии хранится на сайте под грифом «секретно» и дополняется интересными фактами. По данным Wikileaks, ««Казбриг» является первоочередной задачей сотрудничества США и Казахстана в области безопасности». Америка продолжает оснащать войска оружием, «подготавливая «Казбриг» для его боевого задания, срок которого остаётся неопределённым и недостижимым в настоящих условиях.»

Тем временем, Великобритания, также имеющая виды на казахстанских военных и вкладывающая средства в их развитие намерена отказаться от дальнейшего пособничества, ввиду отсутствия прогресса «Казбрига». «Также очевидно, что Минобороны Великобритании с большой долей вероятности представит Минобороны Казахстана ультиматум о доведении подготовки «Казбрига» до профессионального уровня в строго установленные сроки с требованием развёртывания и поддержания взводного подразделения в составе Международных сил содействия безопасности в зоне Южного командования…» — говорится в докладе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 23 мая 2011 г.)
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 20 мая понизилась $50,70 до $50,61 за мегаватт-час.
Сейчас читают