Басня о маленьком Skype и большом Microsoft

Покупка корпорацией Microsoft компании Skype за $8,5 млрд, сильно ударила по акциям американской компании, её капитализация уже снизилась на $3 млрд. По мнению инвесторов сумма, которую отдала Microsoft, значительно выше реальной стоимости актива. Однако при всей дороговизне, эта покупка может сослужить добрую службу Microsoft.

Покупка корпорацией Microsoft компании Skype за $8,5 млрд, сильно ударила по акциям американской компании, её капитализация уже снизилась на $3 млрд. По мнению инвесторов сумма которую отдала Microsoft значительно выше реальной стоимости актива. Однако при всей дороговизне, эта покупка может сослужить добрую службу Microsoft.

По оценки агентства Bloomberg цена завышена на 40%. Аналитики считают, что Microsoft заплатила такую цену, чтобы избежать выхода Skype на IPO, о котором компания заявила еще в прошлом году. Дело в том, что Microsoft считает данный актив стратегическим, и не намерен ни с кем делиться. Однако фондовая биржа отреагировала не так оптимистично и тому есть причины. Ведь сам по себе Skype — убыточное предприятие, инвесторы компании — eBay и Silver Lake Partners уже давно хотели продать его. В прошлом году компания получила убытков на $7 млн, а его долг составляет $686 млн. Поэтому инвесторы не видят, почему было необходимо платить на 40% больше за убыточный актив.

Сама же Microsoft уже сейчас строит радужные планы по эксплуатации Skype в своих нуждах. Большинство аналитиков сошлось во мнение, что Microsoft купила актив ради его лояльных пользователей, которых можно легко «подсадить» на другие продукты американской корпорации. В данный момент число активных пользователей насчитывает 170 млн, тем самым Microsoft отдала за каждого пользователя $50.

Американская корпорация уже заявила, что собирается значительно укрепить рекламную модель Skype. В частности ожидается активное внедрение видеорекламы, которое становится весьма популярным. Рынок такой рекламы свободен, а Skype — прекрасное приложение, чтобы занять на нем внушительную долю. Но это не основная причина покупки актива. Аналитики считают, что теперь Microsoft начнет активно интегрировать Skype с другими своими продуктами, а именно операционными система Windows, мобильным ОС Windows Phone, а также приставкой Xbox 360. Главная цель Microsoft – звонки с компьютера на телефоны с платформой Windows Phone, именно эта услуга поможет развитию мобильной операционной системы. Может быть задействован также Facebook. Microsoft имеет долю в самой популярной социальной сети, и интеграция Skype и Facebook сможет собрать большую аудиторию вокруг Microsoft. Напрямую американская корпорация навряд ли сможет на ней заработать, ведь и Facebook и Skype традиционно заслужили любовь пользователей за счет своей бесплатности. Но возможность продавать им другие свои продукты откроет новые широкие горизонты.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан и Кыргызстан создадут совместное водохозяйственное управление
Кыргызстан и Казахстан создадут совместное водохозяйственное управление. Благодаря работе казахстано-кыргызского предприятия будет осуществляться комплексное использование водных ресурсов трансграничных рек, проходящих через территории обеих республик.
Johnson & Johnson приобретет российские медицинские бренды за $260 млн
Cilag GmbH International, которая является дочерней компанией Johnson&Johnson договорилась о приобретении брендов медицинских безрецептурных препаратов, среди которых "Ринза" и "Доктор Мом", принадлежащих JB Chemicals&Pharmaceuticals Limited, за $260 млн.
Сейчас читают