Казахстан и Кыргызстан создадут совместное водохозяйственное управление

Кыргызстан и Казахстан создадут совместное водохозяйственное управление. Благодаря работе казахстано-кыргызского предприятия будет осуществляться комплексное использование водных ресурсов трансграничных рек, проходящих через территории обеих республик.

Кыргызстан и Казахстан создадут совместное водохозяйственное управление. Благодаря работе казахстано-кыргызского предприятия будет осуществляться комплексное использование водных ресурсов трансграничных рек, проходящих через территории обеих республик.

Сегодня в Бишкеке открылась международная конференция, посвященная 10-летию соглашения между правительствами КР и РК об использовании водохозяйственных сооружений на реках Чу и Талас. Участие в мероприятии приняли представители всех центральноазиатских государств, России, ряда международных организаций.

Главной темой конференции стал вопрос о совместном управлении водными ресурсами.

«Уникальное соглашение между правительствами Кыргызстана и Казахстана выдержало испытание временем и доказало свою жизнеспособность. Мы глубоко признательны нашим соседям за их профессиональное участие в работе по реализации этого соглашения. Искренне стремление братских народов КР и РК поддержано авторитетными международными организациями и финансовыми институтами», — такими словами президент КР, Роза Отунбаева открыла собрание.

В течение ряда лет силами обеих республик финансируются, обслуживаются, модернизируются, пять крупных водохозяйственных объектов, расположенных на территории Кыргызстана. В частности, это Орто-Токойское и Кировское водохранилища — на реках Чу и Талас, которые проходят по территориям КР и РК, а также Чумышский гидроузел, Западный и Восточный ветки Большого Чуйского канала (БЧК) и обводные Чуйские каналы с сооружениями. Все перечисленные сооружения обеспечивают нужды обоих государств-соседей.

«Мы довольны сотрудничеством с кыргызской стороной и сегодня нам необходимо двигаться дальше по пути такой интеграции, применяя интегрированные способы использования водных ресурсов. А для этого — создать независимое совместное водохозяйственное управление, передав в его компетенцию весь бассейн рек Чу и Талас, все расположенные на них гидротехнические сооружения. Данная идея уже прорабатывается, обсуждается и на нынешней конференции. И, я думаю, в скором времени вопрос будет решен положительно», — отметил председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана Анарбек Орман.

По данным А.Орман, Казахстан ежегодно тратит на эти нужды около 60 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Johnson & Johnson приобретет российские медицинские бренды за $260 млн
Cilag GmbH International, которая является дочерней компанией Johnson&Johnson договорилась о приобретении брендов медицинских безрецептурных препаратов, среди которых "Ринза" и "Доктор Мом", принадлежащих JB Chemicals&Pharmaceuticals Limited, за $260 млн.
Сейчас читают