Рынок золота и серебра (обзор от 25 мая 2011 г.)

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 25 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1510,5 до $1527,0, а серебра – с $34,70 до $35,85 за тройскую унцию.

Обзор мирового рынка золота и серебра на утро 25 мая 2011 года.
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1510,5 до $1527,0, а серебра – с $34,70 до $35,85 за тройскую унцию.

Цена наиболее активно торгуемых июньских фьючерсных контрактов (settlement) золота по результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1515,4 до $1523,3, а серебра – с $34,90 до $36,12 за тройскую унцию.

По сообщению агентства Reuters, цены на золото и серебро поднялись из-за страха перед расширением долгового кризиса в еврозоне и благодаря ослаблению доллара. «Неопределенность настолько высока, что риск снижения цен на золото в ближайшей перспективе невелик. Инвесторы волнуются по поводу Португалии и возможной реструктуризации долга Греции, так что спрос на надежные активы не исчезнет», — сказал аналитик «ВТБ Капитал» Андрей Крюченков.

По мнению некоторых аналитиков, цены на золото и серебро будут расти. Так, к концу нынешнего года золото может подорожать до $1600 за тройскую унцию, сообщило агентство Reuters. Рост цен начался после снижения международным рейтинговым агентством Fitch Ratings долгового рейтинга Греции сразу на три пункта и был поддержан сомнениями в эффективности мер экономии в Испании, ухудшением прогноза кредитного рейтинга Италии и слухами о реструктуризации долга Греции.

А еще золото и серебро подорожали после того, как банк Goldman Sachs объявил о том, что считает цены на многие сырьевые товары заниженными. Это был третий прибыльный день для золота, так как инвесторы пытаются определить, есть ли на самом деле проблемы у Греции и как они могут повлиять на европейскую экономику в целом.

Агентство Bloomberg привело мнение Денниса Гартмана (Dennis Gartman), экономиста и редактора Suffolk в штате Вирджиния, который сказал, что золото уже рассматривается больше как валюта, а не в качестве сырьевого товара. Том Павлицки (Tom Pawlicki), аналитик брокерской компании MF Global Holdings заявил, что неспособность доллара сохранить свой статус убежища потенциально благоприятствует росту драгоценных металлов.

«Мы думаем, что цены на золото продолжат расти в 2011 году, так как возобновление валютного стимулирования удержит реальные процентные ставки в США на низком уровне. Тем не менее, мы прогнозируем рост реальных процентных ставок в США в 2012 году, таким образом, цены на золото могут достигнуть пика в 2012 году», — говорится в отчете банка Goldman Sachs.

Обзор подготовлен обозревателем «Казахмыс» Владиславом Николаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Рынок электроэнергии, угля и нефти (обзор от 25 мая 2011 г.)
Обзор мирового рынка электроэнергии, угля и нефти на утро 25 мая 2011 года.
Официальная цена (settlement) июньских фьючерсных контрактов на электроэнергию ICE UK Base Electricity Futures на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) на торгах 24 мая повысилась $50,31 до $50,34 за мегаватт-час.
Сейчас читают