Сейсмологи РК разработали способ уменьшения сейсмичности

Казахстанские сейсмологи разработали способ сокращения силы землетрясения. Созданные ученными установки смогут снизить сейсмичность на один-два и даже три балла.

Казахстанские сейсмологи разработали способ сокращения силы землетрясения. Созданные ученными установки смогут снизить сейсмичность на один-два и даже три балла.

В интервью газете «Взгляд» профессор Виктор Инюшин рассказал о новых изобретениях, способных уменьшить уровень разрушительности землетрясения. По его словам новые приборы будут превращать часть сейсмической энергии в электрическую «с помощью биомассы биологических объектов, таких как деревья и кустарники», снижая сейсмичность.

«Большие изолированные объемы этой биомассы, находящейся в анабиозе, мы консервируем специальным методом, вводим в нее титановые электроды, и потом все это замуровывается в минеральные оболочки, а затем в бетон. Внутрь этой биомассы устанавливается небольшой вакуумный генератор — это дает возможность создать вокруг защитной территории так называемый энтропийный пояс, внутри которого и происходит трансформация энергии. Такая конструкция помещается на геофизическую аномалию, которыми, кстати, пронизан весь наш город», — рассказал ученый.

Если власти одобрят создание необходимого количества нейтрализаторов, то для реализации проекта понадобится от года до полутора.

Говоря о сейсмической активности в Алматы, Инюшин сказал, что она «будет расти». «Происходить это будет в течение двух-трех лет. И за это время нам нужно подготовиться. Необходимо, чтобы власти города отнеслись к этому с полной серьезностью», — отметил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Google разработает технологию мобильных платежей
Компания Google занимается разработкой новой технологии, которая будет установлена на новых смартфонах с программным обеспечением Android, позволяющей осуществлять платежи с помощью мобильного телефона.
Сейчас читают