Доля китайских компаний в нефтегазовом секторе РК снизится

Сегодня в Алматы прошли переговоры "за круглым столом" "Иностранные инвестиции в Казахстан: опыт, задачи и перспективы". На мероприятии обсуждался вопрос о снижении доли китайских компаний в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Сегодня в Алматы прошли переговоры «за круглым столом» «Иностранные инвестиции в Казахстан: опыт, задачи и перспективы». На мероприятии обсуждался вопрос о снижении доли китайских компаний в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Было отмечено, что в 2010 году в нефтегазовой отрасли доля китайских компаний в добыче нефти составила 22,5%. Начиная с 2014 года их доля в общей добыче нефти и газоконденсата будет снижаться и в 2015 году составит 19,3%. А к 2020 году уменьшится до 8,9%.

С.Мынбаев привел конкретные цифры о присутствии китайской рабочей силы в нефтегазовом секторе. В компании «Петро Казахстан» при общей численности 2309 человек — доля китайских работников составляет 1,08%, или 25 человек, компаниях «Казгеомунай» из 719 рабочих — 15, «Каражамбасмунай» из 2639 рабочих — 21, «Мангыстаумынайгаз» из 5958 рабочих — 39, «Азиатский газопровод» из 414 рабочих — 98, или 23%, — передает ИА «Казинформ».

По словам министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, многие объекты нефтегазового сектора РК имеют имеют стратегическое значении для энерго-безопасности страны. Так, проект «Бейнеу-Бозой-Шымкент», стоимостью $3 млрд рассчитан для прокачки 10 млрд куб. м газа с гарантией на 5 млрд куб. м. «Если внутренний рынок будет потреблять меньше пяти млрд, то есть возможность продать остатки газа в КНР», — отметил министр нефти и газа РК. На сегодняшний день объем потребления газа южными регионами составляет 3,5 млрд куб. м.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Индексу Dow Jones исполнилось 115 лет
Власти Нью-Йорка объявили четверг днем индекса Dow Jones. Именно в этом городе 115 лет назад появился этот старейший из существующих американских рыночных индексов.
Сейчас читают