«Народное IPO» для 8,7%

Опубликовано
Страничка Карима Масимова в Twitter, заменившая сегодня казахстанским СМИ информагентства, сообщает, что к 1 июня ФНБ «Самрук-Казына» должен внести на рассмотрение правительства «конкретный план» по «народному IPO». Однако эксперты считают, что наибольший ущерб проекту может нанести именно спешка, а управляющий директор «Самрук Казыны» Питер Хаус не скрывает, что пока нет ясности даже по списку компаний, которые можно будет вывести на рынок в этом году.

Страничка Карима Масимова в Twitter, заменившая сегодня казахстанским СМИ информагентства, сообщает, что к 1 июня ФНБ «Самрук-Казына» должен внести на рассмотрение правительства «конкретный план» по «народному IPO». Однако эксперты считают, что наибольший ущерб проекту может нанести именно спешка, а управляющий директор «Самрук Казыны» Питер Хаус не скрывает, что пока нет ясности даже по списку компаний, которые можно будет вывести на рынок в этом году.

По словам Питера Хауса, скорее всего, «Самрук Казына» сможет дать отчет рабочей группе при премьер-министре лишь в июле.
Напомним, что только в начале мая комиссия фонда определилась с наиболее предпочтительными кандидатами «по качественным характеристикам и ценовым предложениям на предоставление консалтинговых услуг». В итоге IPO казахстанских нацкомпаний будут делать максимально народными: международные инвестиционные банки – Citi и UBS; казахстанский инвестбанк Visor Capital совместно с Kаzkommerz Securities; аудиторская PricewaterhouseCoopers; юридические Cleary Gottlieb Steen & Hamilton совместно с GRATA и PR-компания Merlin.

Другими словами, пока «народное IPO» находится на стадии политического пиар-проекта, хотя, по словам министра экономического развития Кайрата Келимбетова, прозвучавшим в недавнем интервью Financial Times, реализация проекта будет начата уже в октябре, а первые предложения акций для продажи начнутся в последнем квартале этого года. «Целями «народного IPO» является установление новых стандартов корпоративного управления и нейтрализация последствий сомнительных процедур приватизации в 1990-х годах, когда деловые группы, с которыми была тесно связана правящая семья в Казахстане, захватили контроль над огромными ресурсами нефти, металлов и финансовых активов», – пишет Financial Times.

Казахстанские же эксперты сомневаются, что проект действительно приведет к перераспределению национальных богатств в сторону большей справедливости.

Согласно исследованию, проведенному недавно Институтом политических решений в крупных городах Казахстана, почти 70% горожан не намерены участвовать в «народном IPO» , каждый пятый еще не определился с участием, и только 8,7% готовы покупать акции крупных нацкомпаний.
Среди покупательских предпочтений лидирует АО «КазМунайГаз» (его акции интересны каждому второму), за ним, с большим отрывом, следуют КТЖ и KEGOC (отставание – в 4,1 и 4,5 раза, соответственно).

Из тех, кто все же намерен участвовать, около 30% готовы потратить на акции от 10 до 50 тыс. тенге, 20% – 50–300 тыс. тенге.
Более 33% «отказников» назвали в качестве причины отсутствие денег, 25% – не знают, что такое фондовый рынок, почти 30% – вообще не доверяют проекту.

С учетом того, что исследование ИПР проводилось только в городах, в целом ситуация в Казахстане, 40% населения которого живет в селах, может быть еще менее оптимистичной.
Обсуждение этого вопроса в клубе ИПР продемонстрировало скептицизм и профессиональных участников рынка (хотя в необходимости собственно IPO никто не сомневается).

Руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсенбаев считает, что сейчас в Казахстане превалирует негативное отношение розничных инвесторов к фондовому рынку, в частности, к ПИФам. «Число розничных инвесторов у нас не превышает где-то 1000 человек. В сравнении с предкризисным значением активность розничных фондов существенно упала, а их количество сократилось с предкризисного пика с 54 до 39», – подсчитал аналитик. Другой проблемой он считает отсутствие свободных доходов у широких слоев населения. Надо избежать поспешного вывода компаний на IPO, считает он, и предлагать акции в благоприятный период.

Вице-президент Казахстанской фондовой биржи Андрей ЦАЛЮК считает, что фондовый рынок в Казахстане можно развить только выводом на него акций госкомпаний. Однако он думает, что население даст около $10–20 млн, (самые оптимистичные эксперты рассчитывают на $300–400 млн в целом), а это для, например, КМГ – ничто. «Поэтому нужно отдавать себе отчет, что размещение этих акций подразумевает активное участие институциональных инвесторов, то есть, прежде всего, наших ПФ, брокерских компаний, банков и др., иностранных инвесторов (что очень важно), в том числе – институциональных, которые зайдут в Казахстан, чтобы купить эти акции именно здесь, а не в Лондоне или Гонконге», – говорит он. Однако, он солидарен с исследованием ИПР: «…в Казахстане нет среднего класса, у людей банально нет денег на обучение и просто на жизнь. Поэтому надо определить четкую аудиторию. Стоит очень сложная задача: с одной стороны, сказать, что эти акции надо покупать, но, с другой стороны – сказать, что это – не банковский депозит, что есть риски, что здесь нельзя отдавать последние деньги, что люди, которые этим будут заниматься, должны обладать определенным уровнем дохода и уровнем образования». Он надеется, что финансовые и пиар-консультанты, «…которые наняты за государственные деньги, являются профессионалами».

Бауржан Тулепов из инвестиционной финансовой группы «CONTINENT» убежден, что инициатива с «народным IPO» направлена все-таки, в основном, на создание нормального фондового рынка, «…а не из желания, чтобы нацкомпании заработали, а население получило свои пакеты». Что касается 2 трлн тенге депозитов физических лиц, то из них 1,2 трлн владеют 0,2% вкладчиков. «Если довести эту статистику до ума, то можно видеть, что 90% населения Казахстана не держит на счетах ничего. Рассчитывать на то, что они (при условии ограниченности количества акций в одни руки) смогут обеспечить спрос, я бы не стал», – резюмирует он.

Президент Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев не уверен, что бумаги нацкомпаний будут очень уж интересны даже ПФ: «Сегодня цена на нефть, можно сказать, на пике – по любой логике мы должны ожидать ее падения – и, выходит, мы получим то же самое, что с акциями «Казахтелекома», которые стоили по 30 тыс., а сейчас – 19–20». Кроме того, норма в 20%, на которую ПФ могут брать акции и облигации казахстанских организаций, у многих наполовину и более уже выработана, а акции нацкомпаний однозначно попадут в разряд высокорисковых. То есть, под них надо наращивать капитал: «А кто будет это делать под «Казатомпром», или, извините, под «Казпочту»?»

Читайте также