В 1,5 раза вырастет объем нефтегазовых поставок из СНГ к 2020 году, — Т.Кулибаев

В полтора раза увеличится ежегодный объем поставок нефти и газа из СНГ на мировой рынок. Об этом сегодня на XI-м Саммите СНГ по нефти и газу в Париже сообщил Тимур Кулибаев.

В полтора раза увеличится ежегодный объем поставок нефти и газа из СНГ на мировой рынок. Об этом сегодня на XI-м Саммите СНГ по нефти и газу в Париже сообщил Тимур Кулибаев.

«До 2020 года ежегодный уровень поставок нефти и газа из СНГ на мировой рынок увеличится более чем в полтора раза, с 358 миллионов тонн нефти и 237 миллиардов кубических метров газа в 2010 году, при условии реализации всех трубопроводных проектов и поставки по ним новых объемов углеводородов», — сообщил глава Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.

По его словам, увеличения роста поставок удастся добиться за счет запуска нескольких новых нефтепроводов, а также расширения пропускной способности двух действующих.

«Значительную роль здесь намерен сыграть «Газпром», многолетний партнер Казахстана в экспорте «голубого топлива». В то же время наша страна обеспечивает баланс, развивая газовое сотрудничество с Китаем для вхождения в его перспективный рынок», — сказал Кулибаев.

Реализация большей части существующих трубопроводных проектов в нефтяной сфере выведет Казахстан в первую пятерку мировых экспортеров нефти, а СНГ как регион добычи — на второе место после стран Персидского залива, — передает Trend.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Активы «БТА Ипотеки» сократились на 17,8% в 2010 году
Активы дочерней ипотечной организации, принадлежащей акционерному обществу "БТА Банк", АО "БТА Ипотека" по состоянию на 31 декабря 2010 года составили 66 527,218 млн тенге, что на 17,8% меньше значения показателя в 2009 году (80 904,821 млн тенге).
Сейчас читают