В погоне за качеством

Международные банковские группы продолжают интеграцию в казахстанскую финансовую систему. О своих планах по развитию финансовой деятельности в Казахстане заявил HSBC-Казахстан.



Международные банковские группы продолжают интеграцию в казахстанскую финансовую систему. О своих планах по развитию финансовой деятельности в Казахстане заявил HSBC-Казахстан.

19 мая в Астане руководители финансовой организации, в лице генерального менеджера группы HSBC Зеда Кама и председателя правления Дочернего банка АО «HSBC Банк Казахстан» Саймена Мюнтера, провели встречу с журналистами, на которой рассказали о перспективах своей работы в Казахстане.
По словам Саймена Мюнтера, HSBC отмечает для себя три основных тренда в мировой экономике, оказывающих влияние на стратегию банка, в том числе и в Казахстане. Первым трендом является увеличение продолжительности жизни людей, что приводит к соответственному росту их денежных накоплений.

«Люди хотят сохранить и преумножить свои средства, поэтому один из приоритетов HSBC – сервис по управлению личным состоянием», – отмечает он. Второй тренд – интенсивный рост развивающихся рынков, к которым относится и Казахстан. По мнению банкира, в среднесрочной перспективе развивающиеся страны догонят и перегонят развитые и, следовательно, им будут нужны самые современные банковские услуги, которые им может предложить HSBC. В качестве третьего тренда Саймен Мюнтер отмечает интенсификацию международной торговли, когда рост торговых отношений превышает рост ВВП стран. Поэтому HSBC делает ставку на развитие торгового финансирования в Казахстане.

Зед Кама отмечает, что HSBC – это огромный международный финансовый организм, готовый сопровождать развитие любого бизнеса на всех этапах – от проработки идей до экспорта товара на международные рынки. «У нас есть большой опыт взаимодействия с предпринимателями, средним бизнесом, и мы готовы внедрять его в Казахстане», – подчеркивает он. Господин Кама отказался озвучить рейтинг стран по уровню благоприятности для развития банковского бизнеса, однако сообщил, что среди 87 государств, в которых работает HSBC, Казахстан является одним из наиболее перспективных.
Саймен Мюнтер сообщил, что в настоящий момент доля HSBC на казахстанском рынке составляет менее 2%. «Это не означает, что мы довольны своей долей, однако количество не является для нас базовым критерием», – подчеркнул он. По его словам, у банка есть своя целевая группа на рынке. По мере того как компании из данного сегмента будут становиться клиентами HSBC, его доля будет расти. «Главное для нас – качество обслуживания наших клиентов», – отмечает Саймен Мюнтер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Майские падения
Для фондовых рынков май выдался периодом весьма неудачным. Индексы ведущих бирж неуклонно идут вниз. Индекс Dow Jones снизился на 3,5%, индекс S&P500 упал примерно на столько же. От снижения не уклонился и казахстанский фондовый рынок – индекс KASE упал на 8,2%. Такая тенденция может продолжиться вплоть до конца лета. Но это явление не носит катастрофического характера, а является лишь рыночной коррекцией.
Валютная эволюция
Всемирный банк видит новую валютную модель без главенствования доллара. Новая система станет мультивалютной менее чем за 15 лет. При этом, ожидается, что головокружительный карьерный рост совершит юань, который в данный момент не является даже свободно конвертируемой валютой.


Сейчас читают