Меру пресечения для Доскалиева изменили на домашний арест

Специализированный межрайонный суд Астаны по уголовным делам изменил меру наказания для Жаксылыка Доскалиева. В отношении экс-министра здравоохранения будет применен домашний арест.

Специализированный межрайонный суд Астаны по уголовным делам изменил меру наказания для Жаксылыка Доскалиева. В отношении экс-министра здравоохранения будет применен домашний арест.

По рассмотрению ходатайства об изменении меры пресечения в отношении экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, суд вынес решение о домашнем аресте виновного.

«Мера пресечения в отношении Доскалиева в виде ареста подлежит изменению. Согласно статьи 149 Уголовно-процессуального кодекса Казахстана домашний арест применяется тогда, когда полная изоляция лица не вызывается необходимостью и целесообразностью, с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств, суд учитывая его (Доскалиева) состояние здоровья, личность подсудимого и положительную характеристику, считает возможным изменить избранную в отношении Доскалиева меру пресечения в виде ареста на более мягкую, а именно на домашний арест», — сказал судья Мейрам Жангуттинов.

«Суд постановил ходатайство адвокатов в интересах Доскалиева удовлетворить, изменить меру пресечения Доскалиеву в виде ареста на домашний арест», — добавил он.

Днем ранее свидетель со стороны обвинения Ж.Доскалиева профессор медицинского университета Астаны Кырым Ахметов выступил в его защиту, выразив надежду на справедливое решение суда. «Он человек работоспособный. Будучи министром, оперировал, в 6-5 часов приходил, оперировал до 9-ти, чтобы успеть на заседание правительства… Человек днем и ночью работал», — сказал в пользу подсудимого К.Ахметов.

В свою очередь Доскалиев выразил признательность суду, прокуратуре и всем участникам процесса за удовлетворение ходатайства, поданного его защитниками. «Ходатайство удовлетворено, но это ни в коем случае не значит, что обвинение снято, оно не снято, процесс идет, я буду активно участвовать, присутствовать здесь», — сказал Доскалиев журналистам.

Напомним, по версии следствия, Доскалиев, будучи ректором медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО «Астана КПД» на участках земли, принадлежащих Медакадемии. Квартиры в новых домах продавались частным лицам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Найденное захоронение поможет разгадать тайну «Моны Лизы»
Останки, найденные итальянскими исследователями, могут принадлежать Лизе Герардини дель Джокондо, героине известного произведения Леонардо да Винчи "Мона Лиза". В настоящий момент проводится экспертиза, результаты которой подтвердят или опровергнут надежды ученных, проводивших раскопки.
Касым-Жомарт Токаев вступил в должность генсека Конференции по разоружению
Известный государственный деятель РК, заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор Европейского отделения ООН в городе Женева Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность генерального секретаря Конференции по разоружению - личного представителя генсека ООН на Конференции по разоружению.
Сейчас читают