Йемен на пороге гражданской войны

Йемен оказался на грани гражданской войны после того, как президент страны Али Абдулла Салех отказался выполнить ранее данное обещание уйти в отставку.

Йемен оказался на грани гражданской войны после того, как президент страны Али Абдулла Салех отказался выполнить ранее данное обещание уйти в отставку.

Вот уже несколько дней между правительственными войсками и силами племенных объединений продолжаются столкновения. В результате уличных боев в четверг, по неофициальным данным, было убито более 40 человек.

«Переодетые в гражданскую форму солдаты Салеха, правящего Йеменом почти 33 года, прочесывают районы Саны (столицы Йемена), в четверг в городе шла пулеметная стрельба и были слышны взрывы возле места сбора митингующих», — говорится в сообщении Reuters.

Между тем, как передает сегодня BBC, за пределами Саны правительственные войска нанесли авиаудары по позициям сил племенных объединений, находящихся в оппозиции президенту страны.

Из-за роста напряженности в Йемене, многие страны временно закрывают свои посольства и эвакуируют дипломатов, а также призывают соотечественников покинуть страну.

Между тем, мировые лидеры стран «Большой восьмерки» на проходящем саммите во французском Довиле в очередной раз призвали Салеха отречься от власти.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Урихтау может достаться Китаю
На месторождении Урихтау (Актюбинская область), в результате разведочных работ, впервые было открыто крупное месторождение без иностранной помощи. Тем не менее, в скором времени, возможно, появится заграничное присутствие.
«РусГидро» готов строить в Казахстане
В рамках 39-го Электроэнергетического Совета СНГ, заседание которого прошло в пятницу 27 августа в Алматы, состоялась встреча вице-премьера РК Асета Исекешева с министром энергетики РФ Сергеем Шматко. По результатам обсуждения намечено расширить сотрудничество Казахстана и России, в том числе и в сфере гидроэнергетики.
Сейчас читают