Казахстан имеет право первым выкупить долю ConocoPhillips в Кашаган

В случае возможной продажи ConocoPhillips своей доли в Северо-Каспийском проекте (Кашаган) первоочередное право право на заключение сделки сохраняется за Казахстаном.

В случае возможной продажи ConocoPhillips своей доли в Северо-Каспийском проекте (Кашаган) первоочередное право право на заключение сделки сохраняется за Казахстаном.

Доля ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте (СКП) составляет 8,4%. Ранее сообщалось о возможном выходе ConocoPhillips из проекта. В понедельник генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) Аскар Балжанов сообщил о том, что первоочередное право на заключение сделку по покупке доли ConocoPhillips сохраняется за Казахстаном.

«В случае возможной продажи ConocoPhillips своей доли в Кашаганском проекте, существует соглашение акционеров, согласно которому приоритетное право приобретения принадлежит акционерам проекта», — сказал журналистам А. Балжанов.

«И если та цена, по которой продающая компания договорилась с кем-либо о сделке, устраивает государство, то государство может выкупить продаваемую долю, но по той цене, по которой достигнута договоренность. Однако если государство не устроит цена, то только в этом случае наступает черед акционеров», — добавил он.

В случае отказа акционеров от покупки продаваемой доли, она может быть выставлена на продажу для приобретения остальными участниками мирового нефтяного бизнеса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В РК запущен новый исламский финансовый инструмент
В Казахстане запущен новый исламский финансовый инструмент Закят Фонд ДУМК (Духовное Управление Мусульман Казахстана), являющийся специальным распределительным центром для сбора закятных и благотворительных средств в пользу нуждающихся.
Сейчас читают