Российские аналитики: Приход Кулибаева в «Газпром» выгоден для компании

По мнению российских аналитиков, приход в совет директоров "Газпрома" Тимура Кулибаева будет выгодным для крупнейшей российской компании.

По мнению российских аналитиков, приход в совет директоров «Газпрома» Тимура Кулибаева будет выгодным для крупнейшей российской компании.

Как пишет сегодня РБК daily, по мнению начальника отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрия Александрова для «Газпрома», это возможность вернуть свои выгодные позиции в Средней Азии.

«Кроме того, Казахстан уже поставляет свой газ в Китай и является весомым конкурентом для «Газпрома». Себестоимость добычи газа в этой стране ниже, и газ для китайских потребителей по сравнению с газпромовским стоит дешевле — около $180 за тысячу кубометров», — сказал Александров.

Тимур Кулибаев интересен «Газпрому» в первую очередь как человек, обладающий большим влиянием в нефтегазовом секторе Казахстана — он является председателем совета директоров АО «НК «КазМунайГаз», считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

«Казахстан является крупным транзитером среднеазиатского газа, и в последнее время он переориентировал свои газовые интересы в сторону Китая, что и вызвало опасения «Газпрома», так как этот газ действительно может стать его конкурентом», — отметил он.

Напомним, сегодня стало известно о том, что совет директоров «Газпрома» утвердил главу госфонда «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева кандидатом в совет директоров из 11 человек, который будет избран акционерами 30 июня 2011 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Кандидатура Кулибаева утверждена советом директоров «Газпрома»
Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании в среду утвердил список кандидатов в свой новый состав. Председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев стал одним из четырех утвержденных кандидатов.
Сейчас читают