S&P: Банковские системы Казахстана, РФ и Украины восстанавливаются

Банковские системы Казахстана, России и Украины возвращаются к нормальной деятельности после кризиса 2009—2010 годов, сообщает международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s.

Банковские системы Казахстана, России и Украины возвращаются к нормальной деятельности после кризиса 2009—2010 годов, сообщает международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s.

За последний год S&P 11 раз повысило рейтинги и более 30 раз пересмотрело прогнозы в сторону улучшения по рейтингам, тогда как с 1 апреля 2010 года агентство лишь дважды понизило рейтинги финансовых институтов вышеуказанных стран.

По мнению аналитиков агентства, с улучшением макроэкономической ситуации и условий деятельности давление на финансовые показатели и бизнес-профили банков Казахстана, России и Украины постепенно снижается.

«По всей видимости, кредитоспособность этих банков будет постепенно улучшаться, что приведет к еще большему числу повышений рейтингов в ближайшие 12 месяцев», — отмечается в сообщении.

Тем не менее, специалисты отмечают необходимость учитывать по-прежнему низкий уровень рейтингов в банковском секторе трех стран по сравнению со средним уровнем рейтингов финансовых институтов других стран. Это, по данным S&P, обусловлено все еще высокими отраслевыми и экономическими рисками, характерными для региона.

«Несмотря на то что кризис оказал разное по тяжести влияние на три страны, эксперты S&P отмечают, что перед банковскими системами всех трех стран стоят одни и те же проблемы — диверсификация и расширение бизнеса, взыскание просроченных кредитов, пополнение клиентской базы новыми кредитоспособными заемщиками, поддержание достаточных резервов, повышение капитализации, оптимизация структуры затрат и преодоление трудностей, связанных с неблагоприятными условиями конкуренции и доминированием крупнейших банков», — сообщает агентство.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают