В казахстане подорожал бензин

В Казахстане наблюдается рост цен на бензин. 27 мая 2011 года на очередном совещании по вопросам обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизма ценообразования на ГСМ был определен уровень предельных розничных цен на горючее.

В Казахстане наблюдается рост цен на бензин. 27 мая 2011 года на очередном совещании по вопросам обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и механизма ценообразования на ГСМ был определен уровень розничной стоимости горючего.

В июне ценовые показатели ГСМ составят: бензин Аи-92/93 — +/- 102,0 тенге/литр; бензин Аи-80 — +/- 83,0 тенге/литр; дизельное топливо — +/- 87,0 тенге/литр», — сообщили в пресс-службе Министерства нефти и газа РК.

Напомним, ранее предельные розничные цены на АЗС республики составляли: бензин Аи-92/93 — +/- 99,0 тенге/литр; бензин Аи-80 — +/- 82,0 тенге/литр; дизельное топливо — +/- 86,0 тенге/литр.

Ранее Министерство нефти и сообщало что, в целях предотвращения перетоков нефтепродуктов с территории РК, между российскими и казахстанскими розничными показателями ГСМ будет всегда существовать ценовой коридор.

«Этот бензин мы не производим сами, мы его импортируем из России. Сейчас разрыв цен на бензин 92 и 93 значительный. Если у нас он стоит порядка 99 тенге, то в РФ он стоит 25 рублей — 20%-ная разница — это много. Кончено, это стимулирует отток бензина от нас и неприток российского бензина. Здесь нужно додумать. Этот вопрос будет решаться на днях», — информировал С. Мынбаев.

Спустя несколько недель разница в стоимости российского и казахстанского бензина была сокращена до 10 — 13%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В мире увеличилось количество миллионеров
В минувшем году в мире прибавилось долларовых миллионеров. Количество обладателей миллиона долларов достигло 12,5 млн. человек, что на 12,2% превышает аналогичный показатель 2009 года.
Тариф на электроэнергию в Казахстане вырастет на 13%
По прогнозам агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ), в 2011 году тарифы на электроэнергию в Казахстане вырастут на 12-14% по сравнению с прошлым годом. Тарифы на холодную воду увеличатся на 10-12%.