Казкоммерцбанк подал судебный иск к группе компаний Resmi

АО "Казкоммерцбанк" направил в специализированный межрайонный экономический суд Алматы иск против АО "Сеть супермаркетов 7'Я", ТОО "Food Retail Invest", а также АО "Группа компаний "Resmi" - за невыполнение обязательств по погашению кредитов. Общая задолженность компаний составляет 2 484 308 270,46 тенге.

АО «Казкоммерцбанк» направил в специализированный межрайонный экономический суд Алматы иск против АО «Сеть супермаркетов 7’Я», ТОО «Food Retail Invest», а также АО «Группа компаний «Resmi» — за невыполнение обязательств по погашению кредитов. Общая задолженность компаний составляет 2 484 308 270,46 тенге.

По данным банка, соглашение с заемщиками об открытии кредитной линии на цели развития розничной торговой сети было заключено в 2007 году. По условиям данного соглашения, совладельцы сети супермаркетов — АО «Группа компаний «Resmi» и Баймуханов Бауржан Амангельдыевич — солидарно выступили ответственными гарантами заемщиков, то есть гарантировали банку исполнение обязательств заемщиками.

«К сожалению, менеджмент компании не смог реализовать бизнес-план, заявленный в банк при получении кредита. С 2008 года заемщик начал допускать просрочки по погашению задолженности. Принимая во внимание общее падение объемов продаж на розничном рынке и снижение потребительского спроса, менеджменту, акционерам и гарантам была предоставлена возможность выправить ситуацию, включая продление льготного периода. Тем не менее, заемщик не смог выйти на уровень рентабельности, необходимый для обслуживания долга. Поэтому, в связи с длительным неисполнением заемщиками своих обязательств, банк, действуя в интересах вкладчиков, вынужден был выставить требование к заемщикам и гарантам о выплате задолженности и начать претензионно-исковые мероприятия в соответствии с действующим законодательством», — сообщает пресс-служба Казкоммерцбанка.

В сообщении банка также приводится справка о АО «Группа компаний «Resmi», где указывается, что чистая консолидированная прибыль компании за 2010 год составила 1,3 млрд тенге. «В портфеле инвестиций группы компаний Resmi — Накопительный пенсионный фонд «Республика», лидирующая в Средней Азии компания по производству и дистрибуции напитков и продуктов питания — RG Brands, одна из ведущих в Казахстане инвестиционных компаний — АО «Инвестиционный финансовый дом «Resmi», а также девелоперская компания «Иннова Инвестмент»», — передает ИА Kazakhstan Today.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Rietumu хочет полноценную «дочку» в Казахстане
Латвийский Rietumu banka не исключает возможности открытия полноценной «дочки» в Казахстане. На сегодняшний день банк ограничивается лишь представительством, однако это не мешает топ-менеджерам кредитного института мечтать о бизнесе на казахстанских просторах. Rietumu – один из шести латвийских банков, имеющих представительства в Казахстане.
Сейчас читают