Меняем ТС на ЕЭП

Вице-министр Минис-терства экономического развития и торговли РК Тимур Сулейменов уверен, что запускаемое с 1 июля 2011 года ЕЭП значительно облегчит жизнь казахстанского бизнеса, а финансовые проблемы Беларуси не подхлестнут инфляционные процессы. Между тем министр энергетики РФ Сергей Шматко считает, что российская «прописка» выгодней казахстанской для бизнеса стран ЕЭП.

Вице-министр Минис-терства экономического развития и торговли РК Тимур Сулейменов уверен, что запускаемое с 1 июля 2011 года ЕЭП значительно облегчит жизнь казахстанского бизнеса, а финансовые проблемы Беларуси не подхлестнут инфляционные процессы. Между тем министр энергетики РФ Сергей Шматко считает, что российская «прописка» выгодней казахстанской для бизнеса стран ЕЭП.

Тимур Сулейменов объяснил «Къ», что в связи с географической удаленностью и малым объемом товарооборота Казахстана и Беларуси проблемы последней с платежным балансом на Казахстане пока никак не отражаются. «Что касается дальнейшего, то нужна согласованная макроэкономическая и валютная политика трех стран, это есть в соглашении ЕЭП», – сказал он, добавив, что в нем предполагается выработка совместных решений по исправлению ситуации в любой из стран ЕЭП.

Меньше чем через месяц Казахстан станет частью Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией и Беларусью, и участники рынка не уверены, что этот процесс пройдет более организованно, чем создание ТС.

С 1 июля 2011 года на границе Казахстана и России будут сняты все виды контроля, кроме таможенного, и сейчас, по словам вице-министра,
это – «самый крупный вопрос». С 1 июля 2010 года было отменено таможенное декларирование, но оставались некоторые виды таможенного контроля. «На границе с Россией – несколько десятков переходов, у нас там огромное количество таможенников, ветеринаров, специалистов санитарных служб, инфраструктур, сканеры, весы – все это надо убрать, людей переместить», – сказал Тимур Сулейменов, добавив, что в целом работы идут по графику.
Таможенный контроль внешних границ каждая страна будет осуществлять сама, что, однако, предполагает возможность взаимных инспекторских проверок. «Это, в первую очередь, информационный обмен между таможенными службами, во вторую – определенное физическое взаимодействие между таможенными инспекторами», – пояснил Тимур Сулейменов.

Несмотря на то, что проблемы участников ВЭД, возникшие с созданием Таможенного союза, за год так и не были решены, Тимур Сулейменов считает, что спешка с переходом к ЕЭП оправдана: «Если я изобрел мотыгу, но уже знаю про плуг, должен ли я вначале в совершенстве овладеть мотыгой? Да, ТС работает не совсем эффективно, но если к свободному передвижению товаров прибавится свободное передвижение капитала, рабочей силы и услуг, то это пойдет только на пользу экономикам наших стран».

Перед созданием ТС казахстанское правительство регулярно говорило о большей инвестиционной привлекательности Казахстана сравнительно с Россией и Беларусью, ссылаясь на более высокое место в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса. В качестве подтверждения сбывающихся прогнозов на официальном сайте премьер-министра РК говорится о том, что «только за последние месяцы более 400 российских предприятий зарегистрировались в Казахстане». Однако при этом, по информации того же сайта, объем прямых российских инвестиций увеличился лишь на 0,5%.
Комментируя для «Къ» эти данные, министр энергетики РФ Сергей Шматко высказал предположение, что «еще большее количество казахских компаний либо уже переселилось, или открыло свои филиалы в России, а еще больше собирается это сделать, потому что Россия – это очень большой рынок». «Но, собственно говоря, это и было нашей целью при создании ТС и ЕЭП – чтобы бизнес мог свободно перемещаться из одной страны в другую», – резюмировал российский министр.

Возможна задержкаФинансовый кризис в Беларуси может повлиять на темпы создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом 1 июня заявил начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Владимир Ивин. «Вполне возможно, будут какие-то корректировки, пересмотр переходных периодов, которые были раньше назначены на более короткий срок», – сказал он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан ждет урожая на фоне засухи у соседей
Мировое производство продовольствия может сократиться из-за климатических изменений – засуха в КНР уже нанесла ущерб 6,4 млн га угодий, в США затоплены 3,6 млн акров пахотных земель, в российской Сибири ждут засушливого лета. У Казахстана пока нет официальных прогнозов на текущий год, но, исходя из благоприятных условий посевной, правительство ожидает большего урожая, чем в прошлом году.
Сейчас читают