Стремление к большему

Специалисты, имеющие высшее образование, зарабатывают на 35% больше, чем те, у кого его нет. Об этом сообщает казахстанский веб-ресурс Mojazarplata.kz. По данным зарплатного калькулятора, высшее образование раскрывает больше перспектив перед молодыми специалистами и дает им существенные возможности найти достойную и высокооплачиваемую работу.

Специалисты, имеющие высшее образование, зарабатывают на 35% больше, чем те, у кого его нет. Об этом сообщает казахстанский веб-ресурс Mojazarplata.kz. По данным зарплатного калькулятора, высшее образование раскрывает больше перспектив перед молодыми специалистами и дает им существенные возможности найти достойную и высокооплачиваемую работу.

При расчете зарплаты в первую очередь учитывается уровень образования специалистов. Работники, имеющие более высокую степень образования, сталкиваются с более серьезными задачами и имеют большую степень ответственности. Такие работники вправе рассчитывать и получить более высокую оплату труда, нежели их менее квалифицированные коллеги.

По данным зарплатного калькулятора, в Казахстане 100% инженеров-строителей и технических специалистов по проектированию систем связи имеют высшее образование. В профессиональном разрезе это одни из наиболее сложных профессий, и специалисты этих сфер должны обладать необходимой квалификацией и знаниями, обучиться которым можно лишь в высших учебных заведениях. При этом только 10% руководителей технических департаментов тех или иных компаний работают, имея в багаже среднее или среднее специальное образование. Согласно расчетным данным калькулятора, среди юридических консультантов и кредитных аналитиков нет людей со средним или средним специальным образованием. При этом две трети опрошенных заявили о наличии высшего образования, а оставшаяся треть имеет степень магистра или иную ученую степень.
В банковском, финансовом и страховом секторах Казахстана 66,67% респондентов имеют высшее образование, а 33,33% – степень магистра или ученую степень. Это наибольший показатель во всех отраслевых группах. В среде геологов, нефтяников, офис-менеджеров и специалистов по разработке баз данных нет людей, имеющих ученую степень.

Меньше всего высшее образование в Казахстане требуется работникам сферы обслуживания и торговли: 43,09% респондентов отметили наличие среднего или среднего специального образования. На втором месте следуют сотрудники секретариата – их 30%. Третью ступеньку рейтинга занимают бухгалтеры, экономисты – по 27%.

Специалисты, имеющие высшее образование, в среднем зарабатывают на 35% больше, нежели работники со средним или средним специальным образованием. Зарплатный калькулятор в Казахстане запущен в апреле 2011 года. Он создан на основании 5 603 анкет, заполненных интернет-пользователями на ресурсе Mojazarplata.kz в период с апреля 2008-го по январь 2011 года. Современные специалисты с высшим образованием в сфере финансов, бизнес-управления, экономики, информационных и космических технологий, разработчики веб-продуктов и баз данных на сегодняшний день востребованы больше всего. Уровень дохода этих работников достаточно высок.

На казахстанском рынке труда наблюдается существенный разброс в оплате труда специалистов разных сфер. На это, прежде всего, влияет уровень квалификации по той или иной позиции и степень важности самих должностей. Так, заработок работника сферы обслуживания и торговли на порядок выше, нежели у офисного сотрудника, примерно на треть. Работники с низкой квалификацией зарабатывают на 65% меньше, нежели те, у которых есть средние профессиональные навыки. Оплата труда у «белых воротников» ниже, чем у технических специалистов, но они, как правило, получают премиальные, что составляет порой немалую часть оклада. Причем, согласно данным зарплатного калькулятора, кредитный аналитик зарабатывает в среднем столько же, сколько и работник сферы обслуживания и торговли, однако доходы последних могут сильно варьироваться в зависимости от нормы выработки или объема продаж.
ОпытЗа рубежом соотношение уровня образования и заработной платы разнится существенно. В США работники, имеющие высшее образование, зарабатывают на 65% больше, чем лица с незаконченным средним образованием. Больше всего безработных в США имеют незаконченное среднее специальное образование (число безработных в США составило 13,7 млн человек на начало 2011 года). Работники, окончившие университет или колледж, в среднем зарабатывают на 75% больше, чем их ровесники с аттестатом об окончании high school.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Карьерный блат
57% опрошенных казахстанцев прибегали к «связям» для того, чтобы решить вопрос с трудоустройством, получить привлекательную должность или продвинуться по служебной лестнице. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром компании HeadHunter Казахстан.
Атырауский НПЗ оштрафован на 10 млн тенге
Атырауский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) оштрафован департаментом экологии на 8,65 млн тенге - за разлив сточных вод. Выплаты по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде, составят 1,3 млн тенге.
Сейчас читают