«При проведении исследования были допущены серьезные нарушения»

Кишечной палочки в конфетах "Грильяж в шоколаде" быть не может. Об этом "Къ" сообщили в Комитете технического регулирования и метрологии Алматы. Технология производства исключает возможность возникновения бактерии в составе этих конфет. По мнению специалистов компании "Рахат", при проведении исследования продукции, когда в конфетах фабрики была обнаружена кишечная палочка, были допущены серьезные нарушения.

Кишечной палочки в конфетах «грильяж в шоколаде» быть не может. Об этом «Къ» сообщили в Комитете технического регулирования и метрологии Алматы. Технология производства исключает возможность возникновения бактерии в составе этих конфет. По мнению специалистов компании «Рахат», при проведении исследования продукции, когда в конфетах фабрики была обнаружена кишечная палочка, были допущены серьезные нарушения.

«При производстве конфет «грильяж в шоколаде» попадание кишечной палочки внутрь конфеты — невозможно. Там орех заливается сахарным сиропом. При неправильной транспортировке или хранении кишечная палочка может быть только на поверхности, и то — там, где обертка прилегает к конфете», — пояснили в Комитете технического регулирования и метрологии по Алматы.

Напомним, в начале апреля текущего года заместитель главного госинспектора Департамента комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области Сабит Каппасов заявил об опасных для здоровья конфетах производства АО «Рахат» — «Кара-Кум» и «Грильяж фруктовый», в которых якобы была обнаружена кишечная палочка.

По данному факту департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по Алматы проведена внеплановая проверка на АО «Рахат», где особое внимание было уделено конфетам «Кара-Кум» и «Грильяж фруктовый». По результатам проверки экспертами испытательной лаборатории ТОО «Нутритест» было выдано официальное заключение об отсутствии кишечной палочки в отобранных пробах продукции.

В связи с обращениями потребителей Национальной лигой потребителей была инициирована самостоятельная независимая экспертиза конфет «Кара-Кум» и «Грильяж фруктовый» из тех же партий, которые были подвергнуты госконтролю специалистами Департамента комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области. Образцы этих конфет были переданы на испытания в лабораторию ТОО «Нутритест» и РГКП «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга». Результаты испытаний не подтвердили наличия кишечной палочки и превышения дрожжей в проверенной продукции.

Сообщение о кишечной палочке, обнаруженной в конфетах фабрики «Рахат», появились в середине мая от санэпидемиологов Кыргызстана. По словам Алтынай Ураимовой, начальника департамента госсанэпиднадзора при минздраве Кыргызстана, в Иссык-Кульской области бактерии группы кишечных палочек, дрожжи и плесень обнаружились в конфетах «Фруктовый грильяж» и «Кара-Кум».

По данным лабораторных исследований, в общей сложности забраковано более ста пятидесяти килограмм «рахатовских» конфет.
По словам г-жи Ураимовой, во всех исследованных образцах обнаружены БГКП и дрожжи. Так, в Иссык-Кульской области из 27 проб бактерии выявлены в 20 случаях (74%), в городе Жалал-Абаде из 7 проб выявлен один случай (14,2%), в Ошской области из 3 проб — 3 (100 %), в Чуйской области из 54 проб в 4 образцах (7,4%), в Бишкеке из 25 проб в 3 случаях (12%).

«Из 126 проб, отобранных в торговых точках и на рынках, в 31 обнаружены отклонения от нормы. Так, бактерии группы кишечных палочек (БГКП), дрожжи и плесень обнаружены в конфетах «Кара-Кум», «Фруктовый грильяж» все той же фабрики «Рахат»», — сказала Алтынай Ураимова.
По данным лабораторных исследований, всего забраковано более 150 кг «рахатовских» конфет, том числе в Иссык-Кульской области — 95 кг, в Ошской — 14,6 кг, в Жалал-Абадской — 9 кг, в Чуйской — 12 кг, в Бишкеке — 26 кг.

Как сообщили в пресс-службе АО «Рахат», опубликованная в СМИ информация об обнаружении в продукции бактерии кишечной палочки негативно отразилась на репутации компании. «Между тем на предприятии организована и действует внутренняя система качества, базирующаяся на единой ответственности и комплексной системе контроля качества. Эта система включает в себя входящий контроль поступающего сырья и полуфабрикатов, операционный контроль соблюдения рецептур, процедур и условий ведения технологических процессов, и выходной контроль готовой продукции и условий ее хранения», — пояснили в пресс-службе.

Проанализировав материалы проверки, специалисты АО «Рахат» пришли к выводу, что при проведении исследования продукции были допущены серьезные нарушения требований выполнения методик испытания продукции, а в акте проверки допущено неправильное предоставление результатов испытаний.

Метод определения БГКП (бактерия группы кишечных палочек) в соответствии с требованиями основан на высеве определенного количества продукта в питательную среду. Для посева используется количество продукта, содержащееся в соответствующих разведениях.

В соответствии с требованиями «для глазированных конфет на основе пралине», количество продукта, в котором определяется показатель БГКП, должен составлять 0,01г. Конфета «Кара-Кум» является глазированной пралиновой конфетой.

«Фактически определение указанного показателя Испытательным Центром Костанайского филиала АО «НаЦЭкС» проведено в количестве продукта, равного 1г, практически в 100 раз искажено разведение продукта, что, по сути, является грубым нарушением проведения испытаний и соответственно получению недостоверных данных. Более того, в протоколе неправильно указаны и другие нормативы на микробиологические показатели (т.к. неправильно определена группа кондитерских изделий)», — поясняют специалисты АО «Рахат»
Так же, в акте (по всему тексту) данные по микробиологическим показателям представлены неправильно (по тексту: «… по содержанию дрожжей КОЕ/г фактическое значение 80 г. при норме НД не более 50г….) дрожжи должны быть выражены в количестве колоний образующих единиц в грамме продукта, а не в граммах дрожжей.
«Материалы проверки комиссии госконтроля ГУ «Департамент комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области» в отношении продукции АО «Рахат» основаны на результатах испытаний, полученных с нарушением методик определения микробиологических показателей, в соответствии с чем, не могут считаться объективными» — резюмировали в компании.
Прибыль
По итогам I квартала 2011 года, чистая прибыль АО «Рахат», снизилась на 37,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Чистая прибыль компании за январь-март 2011 года составила 152,8 млн тенге.
Прибыль до налогообложения снизилась на 35,7%, составив 195,7 млн тенге. Выручка компании выросла на 24,4%, до 5,9 млрд тенге, валовая прибыль снизилась на 7%, составив 811,8 млн тенге. Активы компании увеличились на 4,5%, составив 15,4 млрд тенге, обязательства выросли на 26,4%, составив 2,4 млрд тенге, собственный капитал вырос на 1,2%, до 13,01 млрд тенге.

Акционеры Акционерами АО «Рахат» являются BD Associates (UK) Limited – 29% акций, Анатолий Попелюшко — 25,76% акций, Наталья Хильчук — 11,53% акций.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Открыть собственное дело в Казахстане можно будет за один день
В Казахстане разработан закон об отказе от госпроверки уставов коммерческих организаций на соответствие действующему законодательству. В случае одобрения данного проекта правительством, процедура открытия предприятия будет занимать не более одного дня.
Сейчас читают