Украденная картина Айвазовского вернулась на историческую родину художника

Полотно Ивана Айвазовского, похищенное 21 год назад, сегодня возвращено в Армению. Картину "Буря у скалистого берега" не могли отыскать более 10 лет.

Полотно Ивана Айвазовского, похищенное 21 год назад, сегодня возвращено в Армению. Картину «Буря у скалистого берега» не могли отыскать более 10 лет.

Сегодня в зале Айвазовского музея Армении прошла торжественная церемония по случаю возвращения мирового шедевра, украденного в 1990 году из Армянского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами /АОКС/.

Полотно работы великого русского мориниста армянского происхождения было подарено АОКС в 1957 году молодежной организацией армянской общины Франции. А в 1990 году во время ремонта в здании общественной организации картина была похищена злоумышленниками.

26 февраля этого года пропавшее полотно должно было быть выставлено на торги на Московском аукционе «Гелос». По стартовой цене в 24 млн рублей его собирался продать известный коллекционер, член Совета Федерации России Оганес Оганян. Узнав, что полотно было похищено, он сразу же снял его с аукциона и решил передать Армении, — сообщает ИА «Итар-Тасс».

Сегодня картину поместили в главном музее страны.

«Сегодня для нашего музея — большой, настоящий праздник», — сказал директор Национальной картинной галереи Армении Фараон Мирзоян. «Поистине, это — возвращение блудного сына», — отметил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Оппозиция Йемена: президент Али Абдалла Салех — убит
Оппозиция Йемена утверждает, что президент страны - Али Абдалла Салех - был убит в ходе вооруженной атаки, которой сегодня подверглась его резиденция. Премьер-министр арабского государства получил серьезные ранения.
Сейчас читают