E&Y: Законодательство, регулирующее исламское финансирование в РК, требует дальнейшего развития

Несмотря на внесение в ряд законодательных актов РК изменений и дополнений, касающихся исламского финансирования, совокупность данных законов требует дальнейшего развития.

Несмотря на внесение в ряд законодательных актов РК изменений и дополнений, касающихся исламского финансирования, совокупность данных законов требует дальнейшего развития.

Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании Ernst&Young «Проблемы и перспективы исламского финансирования в Республике Казахстан».

По мнению экспертов, несмотря на то, что Казахстан принял определенные меры по внесению в законодательство фундаментальных изменений, регулирующих исламское финансирование, оно все еще далеко от совершенства.

«В связи с этим необходимо создать прочную законодательную платформу для формирования в РК иных исламских финансовых институтов (например, страховых компаний, инвестиционных фондов) и охвата всех исламских финансовых продуктов. Следует также предусмотреть возможность для традиционных банков и иных финансовых организаций предоставлять исламские финансовые продукты в рамках своей деятельности», — отмечается в обзоре компании.

В этой связи необходимо учесть такие моменты, как: юридические и налоговые аспекты по сделкам с активами — в силу наличия обязательного условия владения активом исламским банком; совершенствование бухгалтерского учета исламских финансовых продуктов в РК; возможность и порядок лицензирования деятельности, связанной с предоставлением иных исламских финансовых продуктов (страхование,инвестиционные фонды).

Это также необходимость проведения работ, направленных на повышение уровня понимания принципов и особенностей исламских финансовых продуктов государственными органами и населением, а также на практическое применение законодательства, — считают аналитики.

Несмотря на изменения, внесенные в налоговое законодательство, налогообложение некоторых исламских финансовых продуктов остается неясным или является неблагоприятным по сравнению с традиционными аналогами. Исходя из имеющегося на сегодняшний день опыта по предоставлению исламских финансовых продуктов в РК, в настоящее время рассматриваются предложения по совершенствованию налогового законодательства, включая освобождение от НДС стоимости актива при финансировании торговой деятельности в качестве торгового посредника с предоставлением коммерческого кредита (продукт Товарная Мурабаха) и наценки исламского банка при предоставлении услуги по осуществлению агентской деятельности при проведении банковских операций (продукт Вакала).

Кроме того, рассматриваются иные изменения,которые позволят ускорить внедрение и развитие исламского финансирования в РК.

«В целом, принимая во внимание быстрое развитие других стран и постоянно растущую в мире конкуренцию за иностранные инвестиции, очень важно, чтобы РК продолжала целенаправленно двигаться вперед, чтобы полностью воспользоваться статусом новатора в области исламского финансирования и стать региональным центром интересов для привлечения исламских финансовых инвестиций», — говорится в обзоре E&Y.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Обама вручил Меркель высшую награду США – медаль Свободы
Президент США Барак Обама вручил канцлеру Германии Ангеле Меркель медаль Свободы, которая считается высшей наградой США, вручаемой гражданским лицам. Медалью Свободы награждаются люди, внесшие особо ценный вклад в миротворческую и культурную деятельность.
Сейчас читают