Google отказался переносить серверы в Казахстан и покинул Казнет — представитель компании

Google не будет перенастраивать поисковую систему для Казахстана. Компания отказалась выполнять приказ Министерства связи и информации и намерена прекратить обслуживание на территории РК.

Google не будет перенастраивать поисковую систему для Казахстана. Компания отказалась выполнять приказ Министерства связи и информации и намерена прекратить обслуживание на территории РК.

Старший вице-президент Google-Россия Билл Каран сообщил об отказе корпорации разместить хостинг для доменов Казнета на территории республики, — передает ИА «Интерфакс».

«Месяц назад казахский центр сетевой информации уведомил нас о приказе министерства, согласно которому, все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны. Это требование означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане», — написал он сегодня в своем официальном блоге.

Решение казахстанского правительства в отношении перенастройки всемирной системы компания рассматривает, как возведение границ в Интернете. Воздействие на серверы в пределах страны ставит перед корпорацией «…ряд важных вопросов, касающихся не только эффективности обработки запросов, но и защиты персональных данных и свободы слова».

Менеджеры первой по популярности поисковой системы призывают заинтересованные стороны объединить свои усилия в работе над развитием свободного Интернета. Это, по их мнению, принесет выгоду пользователям, будет содействовать развитию местной экономики и инноваций во всем мире.

Ранее сообщалось о том, что Google перенастроит систему поиска для Казахстана. Таким образом, каждый раз, осуществляя запрос в поисковике Google, казахстанские пользователи автоматически переходи ли бы в «google.com в Казахстане».

«Это означает, что казахстанские пользователи получат низкое качества поиска, поскольку результаты больше не будут настроены для Казахстана», — предупредила компания Google.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
В Вене открылся Всемирный экономический форум для стран Европы и Центральной Азии
В Вене открылся Всемирный экономический форум для стран Европы и Центральной Азии, главной темой которого станет рассмотрение перспектив развития межрегионального сотрудничества.
Сейчас читают