Экспорт зерна из Казахстана, России и Украины удвоится - 09.06.2011 - Kursiv Media Казахстан

Экспорт зерна из Казахстана, России и Украины удвоится

Доля Казахстана, России и Украины на мировом рынке зерна увеличится вдвое и составит в новом сельхозгоду (июль 2011 - июнь 2012 годов) 20%. Такой прогноз сделал советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Скотт Рейнолдс на XII Международном зерновом раунде в Геленджике.

Доля Казахстана, России и Украины на мировом рынке зерна увеличится вдвое и составит в новом сельхозгоду (июль 2011 — июнь 2012 годов) 20%. Такой прогноз сделал советник по вопросам сельского хозяйства посольства США в России Скотт Рейнолдс на XII Международном зерновом раунде в Геленджике.

Между тем, по мнению российских экспертов, имеются проблемы относительно качества российского зерна.

По информации Рейнолдса, в завершающемся сельхозгоду доля «причерноморских государств», которыми считаются Россия, Украина и Казахстан, составит на мировом рынке зерна 11%, доля США и ЕС – 46%. В связи с возвращением на рынок России, в новом году показатель этих трех стран увеличится до 20%, тогда как доля США и ЕС снизится до 37%.

По данным эксперта, потенциал России по экспорту зерна составляет 10 млн тонн, общий потенциал Украины и Казахстана — 16 млн тонн. Таким образом, при благоприятных условиях общий объем экспорта «тройки» может достичь 26 млн тонн зерна.

По прогнозу Минсельхоза США (USDA) на май, производство пшеницы в России в этом году увеличится до 53 млн тонн, что на 11,5 млн тонн больше показателя 2010 года.

Украина, по данным USDA, соберет 44,3 млн тонн зерна, Казахстан – 18,4 млн тонн, против 11,9 млн тонн в прошлом году. При этом, урожай пшеницы в Казахстане оценивается в 15 млн тонн, что на 5,3 млн тонн больше показателя 2010 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Фьючерсы на кукурузу могут вырасти
Число погибших от опасной кишечной инфекции в Германии возросло до 22 человек. Случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы. Общее количество зараженных превысило 2,1 тыс. человек, большинство из них – в Германии.
Германия смягчила позицию
Если верить содержанию статьи, опубликованной в WSJ, Германия несколько смягчила свою позицию по поводу принятия некоторой формы реструктуризации греческих долгов в ближайшее время. В последнее время Германия вовлечена в споры с ЕЦБ по поводу этого вопроса.