Ратифицирован Протокол о внесении изменения в договор об аренде Байконура - Kursiv Media Казахстан

Ратифицирован Протокол о внесении изменения в договор об аренде Байконура

Сенат РК ратифицировал Протокол между правительствами Казахстана и России о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» от 10 декабря 1994 года.

Сенат РК ратифицировал Протокол между правительствами Казахстана и России о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» от 10 декабря 1994 года.

Данный Протокол регулирует правовые отношения между Казахстаном и Российской Федерацией. Так, согласно статье 1 Протокола, юрисдикция РФ на территории «Байконура» и за его пределами будет распространяться лишь в отношении российских граждан из числа персонала космодрома, сотрудников правоохранительных органов и органов государственной власти РФ, работающих на комплексе «Байконур», а также членов их семей в случае совершения ими противоправных действий против Российской Федерации и ее граждан.

Как пояснил депутат Дулат Куставлетов, 7 мая 2001 года было принято постановление Конституционного Совета Казахстана о признании неконституционной части 2 пункта 6 договора аренды комплекса. По его словам, нормы договора, касающиеся юрисдикции правоохранительных органов и судов РФ в отношении граждан Казахстана, признаны несоответствующими, и 20 февраля 2008 года в Алматы подписан соответствующий протокол.

Согласно изменениям, внесенным в Протокол, граждане Казахстана, совершившие преступления и правонарушения вне пределов космодрома, подпадают под действие казахстанского законодательства.

Материалы по теме