В Турции подписаны соглашения по проекту газопровода Nabucco - Kursiv Media Казахстан

В Турции подписаны соглашения по проекту газопровода Nabucco

В Турции подписаны соглашения по поддержке проекта газопровода Nabucco, который предполагает транспортировку природного газа из Каспийского региона в обход России.

В Турции подписаны соглашения по поддержке проекта газопровода Nabucco, который предполагает транспортировку природного газа из Каспийского региона в обход России.

Подписание договора состоялось в городе Кайсери, — сообщает официальный сайт консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Проект, который позволит транспортировать природный газ в обход России — через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию — рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа, что удовлетворит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году.

Равными долями в 16,67% в проекте располагают австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Соглашение, подписанное в Турции, предусматривает защиту трубопровода Nabucco от потенциальных дискриминационных изменений в законе и поддержание в законном порядке дальнейшего выполнения проекта.

По словам главы OMV Вернера Оли, «…потребности Европы в газе, как ожидается, значительно повысятся в следующем десятилетии, и трубопровод Nabucco станет важным средством для транспортировки газа из стран-поставщиков Каспийского региона».

Поставки сырья через газопровод Nabucco, по прогнозам, начнутся в 2017 году. Строительство планируется начать в 2013 году. Ранее планировалось начать строительство газопровода в 2012 году, а первые коммерческие поставки газа — в 2015.

Материалы по теме