Глава «Vita Industry» приговорен к двум годам лишения свободы - Kursiv Media Казахстан

Глава «Vita Industry» приговорен к двум годам лишения свободы

Руководитель ТОО "Vita Industry" приговорен к двум годам лишения свободы за незаконное получение государственного кредита в АО "Аграрная кредитная корпорация" в сумме 1,6 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Руководитель ТОО «Vita Industry» приговорен к двум годам лишения свободы за незаконное получение государственного кредита в АО «Аграрная кредитная корпорация» в сумме 1,6 млрд тенге. Об этом сообщает пресс-служба агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

По информации пресс-службы, следствие установило факт заключения руководителем компании Баллахом фиктивных договоров на поставку сельскохозяйственной продукции с ТОО «НПВК», ТОО «Соя Люкс», ТОО «ЗерноСервис», ТОО «Азия Соя», ТОО «СельхозСоя», ТОО «Здоровый продукт» и ТОО «СКХПлюс», учредителями и руководителями которых являются сотрудники ТОО «Vita Industry» и АО «Vita».

По данным ведомства, в мае 2009 года он предоставил в АО «Аграрная кредитная корпорация» бизнес-план, содержащий заведомо ложные сведения, и получил заемные средства на сумму 1,6 млрд тенге.

Осужденный создал видимость использования государственного кредита по целевому назначению, но использовал эти деньги на погашение ранее полученных кредитов в банках второго уровня.

Причиненный ущерб государству в сумме 1,6 млрд тенге возмещен банком-гарантом АО «Банк ЦентрКредит» 14 января 2010 года, что также подтверждает нецелевое использование ТОО «Vita Industry» государственных средств, — говорится в сообщении.

Справка Компания Vita создана в 1991 году. Производитель таких продуктов, как растительное масло «Иртыш», молочная продукция «Vita Milk», сахар с торговой маркой «Ак-Суу Кант» и т. д.

Материалы по теме