На две трети сократят импорт сахара страны ТС в 2012 году - Kursiv Media Казахстан

На две трети сократят импорт сахара страны ТС в 2012 году

В 2012 году страны Таможенного союза - РФ, Казахстан и Белоруссия - могут сократить суммарный импорт сахара примерно на две трети к уровню текущего года, с 3 до 1 млн тонн.

В 2012 году страны Таможенного союза — РФ, Казахстан и Белоруссия- могут сократить суммарный импорт сахара примерно на две трети к уровню текущего года, с 3 до 1 млн тонн.

Как сообщил вчера председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, осуществлено это будет путем увеличения объемов собственного производства.

По итогам этого года общий объем импорта сахара в страны ТС составит порядка 3 млн тонн, из которых около 2,2 млн тонн импортирует Россия и еще примерно по 400 тыс. тонн — Белоруссия и Казахстан, — сообщил он. Потребление сахара в странах ТС составляет около 6 млн тонн в год.

«По нашим прогнозам, за счет того, что Россия в 2011 году увеличит объем производства до 4,2 млн тонн сахара, Белоруссия произведет 530 тыс. тонн, а Казахстан — около 30 тыс. тонн, то есть суммарный объем производства вырастет, импорт сахара в странах Таможенного союза в 2012 году сократится примерно до 1 млн тонн», — цитирует слова Бодина РИА «Новости».

По его словам, особый режим торговли и принцип выравнивания рыночных цен в рамках ТС способствует развитию сахарных рынков Казахстана, РФ и Белоруссии.

«Мы хотим иметь справедливую цену и работать на то, чтобы объемы сахара на внутреннем рынке увеличивались до уровня, который позволит странам ТС не зависеть от мирового рынка», — резюмировал собеседник.

Напомним ранее ТС утвердил список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры.

Материалы по теме