Известный хореограф Борис Эйфман поставил в ГАТОБ балет «Анна Каренина» - Kursiv Media Казахстан

Известный хореограф Борис Эйфман поставил в ГАТОБ балет «Анна Каренина»

18-19 июня на сцене ГАТОБ им. Абая пройдет премьера спектакля российского хореографа, художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана - «Анна Каренина». В постановке зрителя обещают погрузить не только в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности.

18-19 июня на сцене ГАТОБ им. Абая пройдет премьера спектакля российского хореографа, художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана — «Анна Каренина». В постановке зрителя обещают погрузить не только в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности.

Спектакль полон внутренней психологической энергии и удивительно точен по своему эмоциональному воздействию. Убрав все второстепенные линии романа Льва Толстого, хореограф сосредоточился на любовном треугольнике «Анна — Каренин — Вронский». Пластика тела передала драму переродившейся женщины. По мнению Эйфмана, именно страсть, «основной инстинкт» породили преступление против общественных норм, уничтожили материнскую любовь и прервали связь Анны Карениной с душой. «Женщина, поглощtнная и раздавленная страстью, готова пойти на любые жертвы. Даже в сегодняшней литературе мы не найдем подобных страстей, метаморфоз, фантасмагорий. Все это стало сутью моих хореографических размышлений», — рассказывает Борис Эйфман.

Хореограф уверен, что его спектакль именно о сегодняшнем дне – современные эмоции, прямые параллели с действительностью не оставляют равнодушными современных зрителей. Высочайшего уровня техника и хореография передают все психологические перипетии известного романа.

На премьере 18 июня партию Карениной исполнит заслуженный деятель РК Сауле Рахмедова, Вронского – Фархад Буриев, Каренина — заслуженный деятель РК Дмитрий Сушков.

Борис Эйфман — народный артист России (1995), лауреат Госпремии России (1998). Мировая премьера балета «Анна Каренина» состоялась 1 апреля 2005 года. За эту постановку Борис Эйфман удостоен престижной международной танцевальной и хореографической премии «Бенуа-де-ла-Данс» (Балетный «Оскар», основан в 1991 году) в номинации «Лучший хореограф», а исполнительница главной роли Мария Абашова стала лауреатом высшей премии «Золотая маска» — за лучшую роль в балете.

Материалы по теме