Запуск первой очереди МЦПС «Хоргос» состоится в 2011 году - Kursiv Media Казахстан

Запуск первой очереди МЦПС «Хоргос» состоится в 2011 году

Запуск первой очереди строительства международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) "Хоргос" на границе Казахстана и Китая состоится в 2011 году. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Запуск первой очереди строительства международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» на границе Казахстана и Китая состоится в 2011 году. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао, президент отметил, что МЦПС «Хоргос» «…в перспективе превратится в региональный транспортно-логистический хаб».

МЦПС «Хоргос», строительство которого началось в 2007 году, считается вторым крупнейшим проектом стратегического сотрудничества между Китаем и Казахстаном после проекта сотрудничества в прокладке трансграничного нефтепровода.

Общая площадь центра, предназначенного для ведения торговых переговоров, проведения выставок, реализации, хранения и транспортировки товаров, а также оказания финансовых услуг, составит 5,28 квадратных километров, из которых 3,43 квадратных километра находится в пределах Китая, 1,85 квадратных километра — в пределах Казахстана.

Материалы по теме