Два кандидата поборются за пост главы МВФ - Kursiv Media Казахстан

Два кандидата поборются за пост главы МВФ

В списке кандидатур на пост главы Международного валютного фонда осталось два человека. Исполнительный совет МВФ утвердил кандидатуры министра экономики и финансов Франции - Кристин Лагард и главы ЦБ Мексики - Августина Карстенса, - передает агентство Рейтер.

В списке кандидатур на пост главы Международного валютного фонда осталось два человека. Исполнительный совет МВФ утвердил кандидатуры министра экономики и финансов Франции — Кристин Лагард и главы ЦБ Мексики — Августина Карстенса, — передает агентство Рейтер.

Глава Центробанка Израиля Стэнли Фишер, объявивший накануне о своем выдвижении на пост главы МВФ, вычеркнут из списка кандидатов. Как пояснил представитель МВФ, такое решение обусловлено возрастом 67-летнего Фишера – по правилам фонда, возраст впервые избранного директора не должен превышать 65 лет.

Напомним, гонка за пост главы МВФ началась после отставки Доминика Стросс-Кана, в связи с обвинениями сексуального характера, выдвинутыми в его адрес. Страны СНГ в качестве единого кандидата выдвинули председателя Нацбанка Казахстана — Григория Марченко, однако 10 июня он объявил об отказе от дальнейшего участия в борьбе за этот пост. Кандидат от БРИКС, министр экономического планирования ЮАР — Тревор Мануэль принял такое же решение.

Таким образом, на пост председателя Международного валютного фонда претендуют два кандидата – Лагард и Карстенс, при этом фаворитом считается Лагард, так как Карстенс известен как ярый сторонник консервативных взглядов, что не прибавляет ему популярности.

В случае избрания Лагард, традиция, по которой Всемирный банк возглавляли американцы, а МВФ – европейцы, будет соблюдена.

Материалы по теме